Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Уволенная сотрудница банка: Я наворовала на квартиру

Сделав карьеру в банке, 33-летняя псковичка получила доступ к сбережениям клиентов

10 сентября 2015 года, 10:42
Она снимала со счетов пенсионеров, стариков, ветеранов войны, узников концлагерей всего по несколько тысяч рублей. Главным условием выбора жертвы был возраст. Чем старше, тем лучше…
 
Почти 10 лет назад, когда ей было всего 28 лет, псковичка Елена Ковалева устроилась на работу в банк. Начинала с должности контролера-кассира. К этому времени она уже похоронила мужа. Совместных детей супруги не нажили. Осталась лишь дочь от первого брака мужа – падчерица Наташа, которая жила в Боровичах Новгородской области
 
Карьерный взлет
Несмотря на отсутствие специального образования, Елена быстро зарекомендовала себя в банке с самой лучшей стороны. Исполнительная, толковая, добросовестная. Спустя три года Ковалеву назначили старшим контролером, а еще через три года повысили, переведя на должность ведущего специалиста по обслуживанию частных лиц. С псковичкой заключили договор, в соответствии с которым Елена брала на себя «полную материальную ответственность за недостачу  вверенного банком имущества, а также обязалась в полном размере возмещать ущерб, причиненный по ее вине банку».
Ковалева получила персональный пароль и личный номер в банковской электронной системе, а также доступ к банковской информации клиентов: персональным данным, остаткам денежных средств на счетах и так далее.  
 
Испытание деньгами
Каждый день Елена работала с чужими вкладами. Пять лет работы в банке не прошли даром. 25 января 2010 года, используя персональный пароль и личный номер, Ковалева вошла в банковскую электронную систему и списала с одного из лицевых счетов клиента банка 5 тысяч рублей. Затем оформила фиктивный расходно-кассовый ордер и получила деньги в кассе банка. У подчиненных даже мысли не возникло, что их руководитель способен на преступление.
Пожилой мужчина, держатель счета, был редким посетителем в банке, и, следовательно, пропажу 5 тысяч рублей со счета заметил бы не сразу. Ковалева решила попытать счастье еще раз и проделала операцию снова. Наглеть не стала. 4 февраля списала со счета того же мужчины всего… 607 рублей 64 копейки.
Позже были списания со счетов  других старичков, псковских пенсионеров - на 4, 8, 10, 20, 50 и 100 тысяч рублей…  

Всего за три с половиной года (с 20 января 2010 года по 26 мая 2014 года) Ковалева похитила со счетов клиентов банка 1 миллион 122 тысячи 372 рубля 93 копейки.
 
Куда пропали 50 тысяч рублей
Будущих жертв Елена выбирала очень дотошно. Решающим аргументом был возраст: чем старше, тем лучше. Ковалева справедливо полагала, что память у стариков с каждым годом становится все хуже, да и в банк они приходят, как правило, очень редко. Следовательно, заметить исчезновение небольшой суммы с вклада вряд ли смогут. А вот суммы у многих на счетах были приличные. Возможно, откладывали всю жизнь, отказывая себе во всем, или получали большие пенсии как участники Великой Отечественной войны либо были малолетними узниками концлагерей. О том, какой ценой достались эти деньги старикам, Ковалева не задумывалась.
Сбой отлаженная система дала только раз.
- Такого не может быть! – возмущалась на весь офис Валентина Семенова, пришедшая перевести деньги со счета пожилой бабушки. - Почему не хватает 50 тысяч рублей?! 
Скандал в банке  быстро замяли. Женщину успокоили. Недостающие на счете 50 тысяч рублей быстро «нашли». Но женщина заподозрила неладное и отправилась с заявлением в полицию.
 

Жертвами по этому уголовному делу проходили 12 человек, со счетов которых Ковалева сняла различные суммы. Но следствие не исключает, что на самом деле пострадавших могло быть гораздо больше.
 
Хоть памятник ставь
Следствие продолжалось почти год. Летом 2015 года состоялся суд. 38-летняя Ковалева вину свою полностью признала, ходатайствовала о применении особого порядка – то есть без опроса свидетелей, пострадавших (в этом случае закон мог дать ей не более двух третей максимального срока). Стариков, обманутых Еленой, на судебное заседание не вызывали.
- Всего было три судебных заседания, - рассказала «Псковской правде» старший помощник прокурора Пскова Анастасия Комиссарова. – Подсудимая приходила на них очень скромно, просто одетой. Драгоценностей или коллекционной одежды не было и в помине. 
На что тогда Елена Ковалева потратила миллион с лишним? Может быть, на новую квартиру на улице Владимирской? Во всяком случае, никаких дорогостоящих покупок (золото, аппаратура) она за это время не сделала. Вопрос оставался открытым, пока на последнее – третье – заседание по ходатайству адвоката не вызвали падчерицу подсудимой.
В Псков она приехала не одна, а вместе с двухлетней дочерью. В 2003 году падчерице поставили страшный диагноз «лейкоз». С того момента она регулярно ездила в Москву на обследования. Постоянно принимала таблетки, делала уколы. В суде падчерица предъявила использованные билеты на поезд, а также документы из московской клиники, подтверждающие ее пребывание там. Она пояснила, что не работает долгое время. В 2013 году родила дочь, которую воспитывает одна, а Ковалева фактически содержит и ее, и дочь, оплачивает дорогостоящее лечение. 
Казалось, что в данной ситуации можно только посочувствовать двум женщинам, столкнувшимся с такой бедой. Но...
 
Этой версии не было
- Когда мы допрашивали падчерицу, то ребенок мешал судебному заседанию, и мы попросили бабушку взять внучку на руки, - вспоминает Анастасия Александровна. – Но та сразу предупредила, что девочка к ней не пойдет. Это говорит о том, что либо ребенок не знает этого человека, либо очень редко видит. И второе. Тяжело больная падчерица, к тому же являющаяся матерью-одиночкой, проживает в городе Боровичи Новгородской области. Живет у тети, хотя та пьет и частенько скандалит. Почему Ковалева не перевезла
падчерицу в Псков, хотя живет одна в новой квартире на улице Владимирской? Почему на двух заседаниях подсудимая даже не вспоминала про падчерицу с малолетним ребенком?
Может, и сам процесс изначально по-другому бы пошел, если бы она сразу заявила, что деньги шли во благо. Во время следствия этой версии почему-то не было.
- Я подозреваю, - продолжает государственный обвинитель, - что обе женщины могли просто договориться.
 
А банк что?
Банк вернул вкладчикам все деньги, которые Елена Ковалева незаконно списала со счетов.
А вот на вопрос гособвинителя о том, будет ли банк подавать иск к своей бывшей сотруднице, представитель банка ответил, что «свои права они еще могут реализовать, но не в порядке уголовного судопроизводства». В свою очередь Елена Ковалева пообещала, что погасит весь долг банку даже при отсутствии исковых требований.
Псковский городской суд признал Елену Ковалеву виновной в совершении мошенничества и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года без штрафа и ограничения свободы. Назначенное наказание считается условным с испытательным сроком в 3 года. Арест на недвижимое имущество снят. 
Сейчас Елена работает в другом месте. По 5 тысяч рублей из своей зарплаты регулярно возвращает банку. 
 
- Могу сказать одно, что и на меня, и на суд Ковалева произвела впечатление действительно раскаявшейся женщины, потому что вела себя очень спокойно, на вопросы отвечала тихо и односложно, часто плакала, - считает Анастасия Комиссарова.- Раскаялась, когда поняла, что ей действительно грозит статья с реальным лишением свободы. Думаю, что за решеткой она бы сломалась, каким бы маленьким не был срок.
 
P.S. Имена действующих лиц изменены. Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Площадки для сдачи ГТО построили в трех районах Псковской области
Разрешение на прием международных рейсов получил псковский аэропорт
Осадки и до 16 градусов тепла прогнозируются в Псковской области 21 октября
В режиме повышенной готовности из-за непогоды работают псковские энергетики
Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
По факту смерти новорожденного ребенка в Пскове возбуждено уголовное дело
Владимир Путин поддержал предложение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Почти 100 ДТП с участием пешеходов произошли в Псковской области с начала года
Детская и спортивная площадки появятся на Рижском проспекте в Пскове