Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Четырехлетнюю Варю соседи вытащили с того света

Когда девочку достали из пруда, она была без сознания. Вся синяя и не дышала. В тот момент казалось, что вернуть ее к жизни может только чудо

16 сентября 2015 года, 11:24
Малышка вместе со старшим братом и сестрой живет в деревне Вышгородок в Пыталовском районе. Мама воспитывает детей одна. Четыре года Варе исполнилось всего месяц назад, а 5 сентября стало для нее вторым днем рождения.

В этот день Варя с семилетним братом отправилась гулять на улицу. Совсем скоро мальчишки затеяли совместную игру и убежали со двора. Варя осталась в песочнице. И то ли куличи не лепились, то ли каша не варилась, но в какой-то момент девочки решили сходить на пруд за водой. Там малышка поскользнулась, упала и ушла под воду с головой. 

– Я на балконе была, случайно туда вышла, – рассказывает Наталья Соболева, она одна из первых прибежала спасать девочку. – И вдруг слышу, что Соня на помощь зовет. С ее слов я поняла, что Варя упала в воду.

Наталья сразу бросилась к пруду, благо он от ее дома в 5-6 метрах. Полагая, что Варя где-то рядом с берегом, сунула в воду руку, пытаясь нащупать девочку. Однако все попытки оказались тщетными. 
К счастью, зов о помощи услышала не только Наталья. Вячеслав, папа кричавшей Сони, тоже находился в этот момент на балконе.

– В какой-то момент с балкона я увидел, что на площадке ребят нет, а у пруда что-то происходит, люди шумят, – говорит Вячеслав. – Бросил все и побежал. У подъезда встретил людей, которые сказали, что девочка в пруд упала. Но я уже тогда знал, что это кто-то не из моих детей, их я увидел почти сразу же, как вышел из дома. 

Подоспев на пару минут позже Натальи, он сразу нырнул в воду. Но найти ребенка оказалось не так-то просто.

Наталья первой заметила с балкона неладное.

– Больше всего я боялся ее не найти, – признается Вячеслав.– Не знал, в каком конкретно месте она может находиться. Потом уже взрослые, которые стали свидетелями происшествия, показали, где она упала в воду. Многие видели с балконов, как девочка упала в воду, но практически никто не бросился ее спасать. 

– Пруд глубокий, – говорит Наталья. – Пару лет назад в нем уже чуть не утонул другой ребенок, его спасли. Но тогда хоть вода в нем была прозрачная. А теперь ничего не видно, он сильно засорен. Чего там только нет: и старые велосипеды, и баллоны, и пустые банки и бутылки. Когда Вячеслав нырял, его под водой даже не видно было.

Со второй попытки Вячеслав нашел Варю и вынес ее из воды. Девочка находилась без сознания, не дышала и была синяя. 

– Вот тогда нам стало по-настоящему страшно. Страшно, что не получится ее спасти, – признается Наталья.

Но и тут помогло чудо. На помощь подоспел Игорь Турчин. Будучи военным, он сумел четко организовать реанимационные действия. 
 

Игорь Турчин (на фото с сыном) четко организовал реанимацию Вари.

– Давал четкие указания, а мы выполняли. Сказал, что надо разжать Варе рот. У меня это не получилось, потому что зубы у девочки были сильно стиснуты, – вспоминает Наталья. – Тогда он мне помог. Потом я стала делать искусственное дыхание, а он – непрямой массаж сердца. 

Через какое-то время малышка задышала, ее вырвало, и она громко заплакала.

– Когда Варя пришла в себя, Игорь сказал, что ее надо раздеть, чтобы не замерзла, – рассказывает Наталья. – Я предложила отнести ее ко мне домой, не на улице же это делать. Там мы ее переодели, и за ней мама пришла. Только после того как девочку увели, я осознала весь ужас произошедшего и не смогла сдержать слезы, ведь у меня самой двое детей – девочки 3 и 6 лет. 

Спасенную малышку на «скорой» сначала отвезли в Пыталово, но потом доставили в областную больницу в реанимацию – у малышки поднялись температура и давление. Однако уже на следующий день Варю перевели в общую палату.

Вячеславу удалось вытащить ребенка из воды только со второй попытки.

– Сколько раз мы просили, чтобы этот пруд огородили, – говорит Наталья. – Для детей это место просто медом намазано. Они так и норовят туда пойти играть. А из-за того, что там высокие камыши, детей у пруда даже не видно. 

На нашу просьбу прислать свою фотографию для публикации Наталья отвечает отказом.

– Ну что вы, какая я героиня, просто обстоятельства так сложились. Все бы так поступили в подобной ситуации. Я вовремя услышала, Вячеслав прибежал, Игорь мимо проходил. Да и Соня – молодец. Не убежала, испугавшись, когда увидела, что Варя под воду ушла, а стала на помощь звать.
Девочку выписали из больницы в конце прошлой недели.

– С Варей все хорошо, – рассказала ее тетя Олеся Дмитриева. – В больнице играла с девочками. Там нам сказали, что она развита не по годам. Хоть цифр и букв не знает, но очень рассудительная и добрая. Думаю, что все будет хорошо. Очень хочется поблагодарить Игоря, Наталью и Вячеслава. Они люди с большой буквы, герои. Хотелось бы, чтобы и от администрации они получили благодарность, а еще лучше медали.
 

Прямая речь 

Глава сельского поселения «Вышгородская волость» Лилия Смирнова:

– В деревне действительно есть пожарный водоем между домами. Находиться он там должен в соответствии с пожарными правилами. Мы его обнесли сеткой-рабицей, но проход к нему, а это около метра, необходим, потому что перебросить пожарный рукав через четырехметровую сетку довольно затруднительно. В том, что произошло с девочкой, во многом вина мамы. Считаю, что нельзя отпускать ребенка, которому только исполнилось четыре года, гулять под присмотром 7-летнего брата. Я понимаю, что мама воспитывает троих детей одна, но присматривать за ними – ее прямая обязанность. 
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Площадки для сдачи ГТО построили в трех районах Псковской области
Разрешение на прием международных рейсов получил псковский аэропорт
Осадки и до 16 градусов тепла прогнозируются в Псковской области 21 октября
В режиме повышенной готовности из-за непогоды работают псковские энергетики
Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
По факту смерти новорожденного ребенка в Пскове возбуждено уголовное дело
Владимир Путин поддержал предложение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Почти 100 ДТП с участием пешеходов произошли в Псковской области с начала года
Детская и спортивная площадки появятся на Рижском проспекте в Пскове