Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Педофил: Мою фамилию вы в сводках больше не увидите

Жуткая история об охраннике супермаркета, снимавшего своих жертв на видео, повергла в шок всю Псковскую область. Прошли месяцы, дело передано в суд

23 сентября 2015 года, 11:15
Мы публикуем текст с одной лишь целью. Чтобы убедить родителей и детей – не молчать. Травма, скрытые страхи и пережитая боль могут искалечить жизнь ребенку, как это и произошло когда-то с насильником с ул. К. Маркса в  Пскове. 54-летний уроженец Владивостока признался, что стал насильником после того, как его изнасиловали двое на стройке. Тогда он об этом никому не сказал…

– Проблема в расследовании подобных преступлений в том, что и сами жертвы, и их родители не всегда хотят предавать огласке случившееся, – говорит Антон Доброхотов, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Псковской области.

Всех жертв подобных преступлений удается выявить далеко не всегда. Исключение – недавний случай, когда преступник сам методично фиксировал все факты насилия на фото

В конце февраля 2015 года весь Псков обсуждал новость о задержании очередного педофила. Родители несовершеннолетних усиливали бдительность, педагоги  срочно включали в план воспитательной работы профилактические беседы…

А началась эта история 30 января, когда псковичка обратилась в полицию с заявлением о пропаже сына. 5 февраля (спустя почти неделю) подростка нашли. В отделении полиции тот рассказал не только о своих скитаниях, но и о домогательствах со стороны «дяди Сережи». Именно после этого подросток побоялся возвращаться домой.

Еще спустя неделю – в середине февраля – в следственный отдел по Пскову СУ СК РФ по Псковской области поступили два заявления от псковских мам. В отношении их сыновей были совершены развратные действия. Заявлений было два, а адрес, где проживал предполагаемый педофил, один – коммунальная квартира на улице Карла Маркса в Пскове.

Немедленно, 16 февраля, этот «дядя Сережа» был задержан. Он написал явку с повинной, в которой признался, что приглашал к себе мальчишек, где и домогался их. 
 

Из благополучной семьи

Мужчина родился во Владивостоке. Отец – военнослужащий, мать работала в КЭЧ. Проблем родителям не доставлял, был послушным, учился на «4» и «5»… 

Позднее семья переехала в город Ломоносов Ленинградской области. Здесь и произошло событие, перевернувшее жизнь Сергея, – на стройке его изнасиловали двое – мужчинам на вид было лет по 25. Мальчишке стало стыдно, он никому об этом не рассказал… (эти воспоминания Сергея попали в материалы уголовного дела. – Ред.). 
 

Сдвиг

– После этого у меня произошел какой-то сдвиг, и мое половое развитие пошло не так, – признался позднее мужчина следователю. 

В возрасте 16 лет он выслушал первый приговор – за изнасилование малолетней девочки он сел на 3 года. Потом были еще судимости за разбой, нанесение вреда здоровью и за мужеложество…
Затем была работа (в автобусный парк Санкт-Петербурга его приняли на должность контролера-ревизора), семья, в семье родились две дочурки. 

Однажды Сергей насильно напоил шампанским старшую дочь. Девочке на тот момент исполнилось всего 11 лет. Потом разделся… 

В течение долгих пяти лет Сергей регулярно угрожал дочерям убийством, заставлял их пить шампанское или водку и совершал «насильственные действия сексуального характера».  Иногда все происходило дома, иногда в парадных ленинградских многоэтажек.

В мае 1999 года Сергея задержали. И почти через два года следствия, судебных слушаний Санкт-Петербургский городской суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Попал в Вологодскую область, откуда через 4 года был переведен в Середкинскую колонию…
 

Один как перст

Срок пребывания под стражей Гаврилова приближался к концу, а возвращаться ему было некуда. Жена оформила развод. Мать и сестра заявили, что больше не хотят его знать. Поэтому еще за решеткой Гаврилов начал искать знакомства с местными. В одном отряде с ним отбывал наказание пскович Петр Меньшиков. Тот выходил на свободу чуть раньше Сергея и в просьбе товарищу не отказал. 
 

С белого листа

21 мая 2014 года Гаврилов вышел за ворота Середкинской колонии и сел в автобус до Пскова, поселился у Меньшикова.

Начал искать работу и через месяц уже работал охранником в магазине на улице Труда, позже на проспекте Энтузиастов, улице Инженерной и на Рижском проспекте. Зарплаты в 15 тысяч хватало не только на самое необходимое, но и на то, чтобы снять угол в коммуналке на улице Карла Маркса. 
 

Нравился как пацан

На работе Гаврилов познакомился с другим охранником, а потом и с его пасынками – двойняшками Колей и Сашей, которым он рассказывал, что дома у него на компьютере установлены крутые игры, а его хороший знакомый – профессиональный фотограф Петр Меньшиков может научить пацанов пользоваться фотоаппаратом и программой фотошоп. 

Для подростков, проживающих в общежитии, он стал просто кумиром. Братья все уши прожужжали матери и отчиму про нового знакомого, и те разрешили им сходить в гости на улицу Карла Маркса.
Гаврилов очень обрадовался гостям и сразу попросил подростков, чтобы те называли его только по имени. Затем были  «крутые» компьютерные игры, сигареты.  

Коля и Саша стали частыми гостями в коммуналке на Карла Маркса. Добрый хозяин периодически радовал двойняшек подарками. А потом в конце августа произошло то самое. Сергей начал приставать к Коле, 14-летний подросток оттолкнул его и убежал. Его брат – Саша – остался, чтобы закончить компьютерную игру.  

В сентябре братья уехали на учебу. Впрочем, Сергей не забывал их. На зимних каникулах ездил навестить ребят с их матерью. 

За полгода в Псковской области зарегистрировано 12 преступлений по уголовным статьям, касающимся нарушения половой неприкосновенности. И это только вершина айсберга, многие боятся обращаться за защитой в правоохранительные органы.

В гости

С января 2015 года в коммунальную квартиру на улицу Карла Маркса стал наведываться другой подросток – 14-летний Михаил. С ним Сергей познакомился через его родственника, работающего также в магазине. Сначала Миша приходил только поиграть в компьютерные игры, потом остался ночевать. Чтобы отпросить мальчика на ночь, Сергей зашел к его матери, сказал, что отведет мальчишку и своих (вымышленных) внуков в боулинг. 

26 января Миша почти целый день провел у компьютера в коммуналке у Сергея и остался ночевать…  

Таких – несовершеннолетних и совершеннолетних – гостей в коммунальной квартире на улице Карла Маркса перебывало немало. 

– Я не уходил домой, так как не хотел, чтобы мама меня постоянно контролировала, – рассказал потом следователю один из мальчишек – жертв сексуального насилия. – Я думал, что мама не одобряет моих самовольных уходов и может поместить в психоневрологическую больницу. 

Этим постоянно пугал подростка Сергей Гаврилов.
 

Я больше так не буду

– В конце следствия обвиняемый пообещал, что больше его фамилия не будет фигурировать в уголовных делах, – рассказал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Псковской области Евгений Радов. – И слово свое сдержал. В СИЗО он зарегистрировал брак с псковичкой, имеющей на иждивении ребенка-инвалида, и взял фамилию жены…

Сергею Гаврилову было предъявлено обвинение в совершении преступления по статье 135 ч. 3 УК РФ. На днях уголовное дело передано в Псковский городской суд. Оно будет рассматриваться в закрытом режиме. 

Санкция данной статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет. 


P.S. Имена действующих лиц по этическим причинам изменены. 


Читайте также

Псковичи требуют опубликовать фото педофила, изнасиловавшего третьеклассницу. Извращенец уже дважды был судим за развратные действия.

Чтобы не стать жертвой педофила

Эти важные правила помогут ребенку принять правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.


Для этого нужно навсегда усвоить «Правило четырех «не»:
• Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом.
• Не заходи с ними в лифт и подъезд.
• Не садись в машину к незнакомцам.
• Не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты. 

А если незнакомец просто просит показать нужную улицу или поднести сумку, проводить к магазину? Все равно скажи НЕТ! Объясни, как найти улицу, и ни в коем случае не поддавайся на уговоры проводить.

Ненужные разговоры с посторонними

Очень часто преступники пользуются доверчивостью детей. Предлагают подвезти, посмотреть животное, поиграть в любимую игру. Соглашаться на это нельзя ни в коем случае. 

Объясните ребенку, что преступник не всегда имеет страшное лицо. Любой маньяк умеет превращаться и на время становиться добрым и милым дядей. 

Поэтому наш совет: на все уговоры пойти куда-то, чтобы посмотреть что-то или поиграть, надо ответить «Нет!», даже если очень интересно. А придя домой, надо обязательно рассказать взрослым об этом человеке. 

Но как быть, если взрослый очень настойчив? Если он говорит тебе: «Я думал, что ты уже большой, а тебе, оказывается, мама не разрешает!». Это очень опасно! От такого человека надо бежать сломя голову. И придя домой, обязательно рассказать об этом родителям.

Это важно помнить родителям!

•  Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребенка делать что-то против своей воли.

•  Если вы знаете, что ребенок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в полицию.

• Если ваш ребенок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа, прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем, не оставляйте ребенка один на один с ним, и если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, нет ничего дороже счастья собственного ребенка.

• Отец должен поговорить обо всех интересующих сына вопросах относительно половой жизни.
• Мать должна объяснить девочке, как ей вести себя с лицами противоположного пола.

Если вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним о том, что его беспокоит. В разговоре с мальчиком лучше участвовать отцу, без присутствия матери.
  Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Площадки для сдачи ГТО построили в трех районах Псковской области
Разрешение на прием международных рейсов получил псковский аэропорт
Осадки и до 16 градусов тепла прогнозируются в Псковской области 21 октября
В режиме повышенной готовности из-за непогоды работают псковские энергетики
Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
По факту смерти новорожденного ребенка в Пскове возбуждено уголовное дело
Владимир Путин поддержал предложение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Почти 100 ДТП с участием пешеходов произошли в Псковской области с начала года
Детская и спортивная площадки появятся на Рижском проспекте в Пскове