Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Желание двух подруг досмотреть сериал спасло школьника от педофила

Задержать мусорщика, который удерживал мальчика в подвале жилого дома, девушкам помогли гости свадьбы

1 октября 2015 года, 11:53
– Помогите! Меня отчим запер. Обещал вернуться из магазина и убить… – мальчик звал людей на помощь из подвала девятиэтажки.

Если бы у Кати не закончились деньги на телефоне и она в тот вечер не вышла бы на улицу к платежному терминалу, кто знает, под каким соусом подавалась бы сейчас эта громкая новость.   

Екатерина Сергеевна Кацан, учительница четвертого класса социально-экономического лицея № 21 Пскова, призналась, что до конца следствия намеревалась сохранить все в тайне, но не вышло. Сегодня о том, что именно она спасла 13-летнего подростка от мужчины, знают все: родители, коллеги и даже ученики. 

В субботу – 19 сентября – Екатерина вместе с 31-летней подругой Юлей засиделись допоздна у телевизора. Шел сериал «Лекарство против страха». Когда спохватились, то на часах было около полуночи, а на телефоне у Кати, как назло, закончились деньги. Интернетом больше не воспользуешься и очередную серию любимого фильма не скачаешь. «Дойдем до круглосуточного магазина, деньги положим, а заодно и прогуляемся», – решили подруги. 
 
 
Екатерина Кацан родилась в тот самый год, когда этому педофилу огласили смертный приговор.

Погода в ту ночь была теплая. Все тихо, спокойно. Проспект Энтузиастов ярко освещен.

Первый раз Катя столкнулась с работой милиции еще ребенком. Тогда на глазах девочки преступники пытались вынести из школы  музыкальную установку. Катя впервые в своей жизни давала показания как свидетель. Спустя несколько лет на Катю напала собака. Прохожие равнодушно проходили мимо. Остановилась только милицейская машина. Стражи порядка не только спасли девочку, но и успокоили и отвезли домой.

Под замком

От дома № 12 по улице Звездной подруги направились через двор к дому № 5 по проспекту Энтузиастов. Шли медленно, никуда не торопясь, и вдруг услышали стук и крики. Огляделись по сторонам – никого. Первой мыслью было – наверное, из окон, у кого-то гости, вот и шумят среди ночи. Потом раздался глухой крик: «Помогите! По-мо-ги-те… Кто-нибудь…» Звук исходил от металлической двери в подвал дома № 5. Подруги подбежали к двери. По ту сторону двери кто-то молотил по ней что есть силы. 

– Девочка?.. Что случилось? 

– Я не девочка, я – мальчик!

– Ты что в подвале делаешь? 

– Меня отчим закрыл, он за пивом ушел, скоро вернется и меня убьет, – всхлипывал за дверью подросток. 
 

Та самая дверь в подвал, за которой находилось жилище мусорщика.

На двери – большой амбарный замок, но дужка зашла не полностью. 

– Мы ринулись искать металлическую проволоку или пластинку, чтобы вытащить дужку из замка. Катя в это время настойчиво набирала 112. Почему-то постоянно сбрасывалось, дозвониться до телефона спасения мы не могли.
 

Не ваше дело!

Пока женщины искали в траве, на асфальте что-нибудь, чтобы открыть замок, подошел мужчина. В шортах, сланцах и ветровке, в руках – бутылка пива. 

– Я сразу поняла, что это тот самый отчим, – продолжает Екатерина. – Я попросила, чтобы он открыл подвальную дверь. Достала мобильный телефон и при нем демонстративно якобы начала звонить в полицию. Якобы повторно. Мол, они уже в пути. Вот-вот подъедут. 

Только мужчина открыл замок, как из подвала выскочил мальчик. Жутко напуганный, босой, из одежды – футболка и трусы. Метнулся в сторону Кати. Спрятался за нее. 

– Мы сразу сказали, что мальчика ему не отдадим, – продолжает Катя. – Я попросила, чтобы он принес одежду. Сперва он отказался, мол, «вам надо, вы и спускайтесь». А потом все же ушел в подвал. Мы тем временем пытались у мальчишки узнать, кто мог бы его защитить, куда его отвести, к кому из родственников отправить. Так мы узнали, что он из многодетной семьи. Мать в тот день уехала в Остров, оставила его со старшей сестрой. Той 19 лет. Девушка пригласила домой (семья живет в общежитии) своего парня. Брат оказался лишним, и сестра отправила его к бывшему отчиму.

Екатерина увлекается стрельбой из пневматической винтовки. 

Как оказалось позже, бывшего отчима хорошо в районе знали, он работал в домоуправлении –  убирал мусорные контейнеры, за что и получил разрешение жить в каморке девятиэтажки. Любопытно, что отзывы о нем и его работе у начальства были только положительные.

Как только мальчик натянул брюки, Катя с Юлей крепко взяли его за руки и повели прочь. 

– Мужчина начал хватать мальчишку, пытался оттащить его.  Мы с криками «Помогите» рванули к кафе, там играла музыка, на крыльце стояли люди. В общем, было к кому обратиться за помощью. Мальчик забился в угол веранды. Мы сбивчиво начали объяснять, что произошло, просили вызвать полицию. 

Отчим следом вбежал на веранду кафе и, как потом сможет увидеть каждый по кадрам с камеры видеонаблюдения, пытался забрать мальчишку. Посторонние люди встали на защиту мальчика.
– Он метался, как зверек. Прятался то за одной спиной, то за другой. Спасибо этим людям. У них был праздник, а они заступились за чужого ребенка. 

Жених и невеста усадили мальчика за стол, отчим остался стоять на улице. Ждал… 

Подросток с жадностью накинулся на еду. Немного придя в себя, он рассказал, что отчим заставил играть его в карты на раздевание, а когда на нем осталась только футболка, то предложил сыграть еще раз, чтобы пасынок смог отыграть одежду обратно. 

–  Ты готовься, а я схожу за пивом, – сказал отчим и запер дверь в подвал на замок… 
 
 
Открытая веранда, на которой гости со свадьбы помогали Кате с Юлей отбивать пасынка от отчима.

Трое мужчин – гости свадьбы – как только услышали историю мальчишки, тут же ринулись догонять обиженного «родителя». Но тот достал нож…  
 

Погоня 

К кафе подъехала полиция. Стражи порядка вместе с двумя гостями со свадьбы побежали за горе-родителем, который удалялся в сторону двадцать первой школы. Потом все услышали крик «Стой, стрелять буду!» и выстрелы. Наступила тишина: «Все… закончилось, вызывайте скорую». 

– Отчим мальчика лежал на траве, – вспоминает Екатерина. – Мужчину ранили. Но ему было словно нипочем, он встал на карачки, потом опустился на скамейку. На траве, рядом с ним, лежал нож. Я не сводила с него глаз, боялась, что он схватит его и ранит кого-нибудь. 

Подъехала машина скорой помощи. Только тогда отчим рухнул на землю и застонал. На просьбу представиться огрызнулся: «Какая вам разница?» 

Затем подъехали машины Следственного комитета и полиции.
 

45-летнего педофила доставили в здание суда на носилках.
 

«У меня отсидки больше, чем тебе лет!»

О том, что две женщины отбили 13-летнего подростка у «педофила и убийцы», приговоренного в 1990 году к смертной казни, Екатерина и Юля узнали намного позже, когда давали показания. Тогда стал понятен и смысл его угроз: «У меня отсидки больше, чем тебе лет!»

– Все закончилось только в 4 часа утра, – вспоминает Екатерина Кацан. – Мы жутко замерзли и устали. Я решила не беспокоить своих родителей и отправила СМС младшей сестре, что останусь ночевать у подруги.  На следующий день все рассказала сестре и уже в облегченном варианте – маме. Больше о ночном происшествии не знал никто. Хотела сохранить все в тайне до конца следствия, но не вышло.
 
После нескольких сюжетов по телевидению о поступке учителя начальной школы Екатерины  Кацан узнал весь район, весь город. 

– Могла ли я пройти мимо того подвала и «не услышать» криков мальчика? – переспрашивает учительница и не раздумывая отвечает: – Конечно, нет! Я же всегда рядом с детьми, учу их не быть равнодушными, не проходить мимо чужой беды. Дети ведь, как губка, все впитывают. Иногда я замечаю, что они даже мои интонации копируют… 

Наша героиня призналась, что страха той ночью у нее не было, поскольку в стрессовой ситуации эмоции у нее отключаются и остается только трезвый расчет. А знала Екатерина одно – она просто не имеет права отдать ребенка в руки мужчины.
 

Страх пришел позже

8 раз они пытались набрать спасительный 112, но увы...
 

Юлия: «Самого главного звонка – от матери мальчика – мы пока так и не дождались».  

Вместе с Екатериной Кацан 13-летнего подростка от посягательств спасла другая мужественная псковичка – Юля Безнос.

Юля по профессии парикмахер, но сейчас в декретном отпуске. Растит двух детей – 10 и 3 лет. 
– С Екатериной мы дружим четвертый год, – рассказала женщина. – Судьба, наверное, нас свела. Сначала просто общались о своем, о женском, а потом  я узнала, что она будет учить мою дочь, и очень обрадовалась. 

В тот вечер Катя заглянула в гости к подруге да задержалась. Живут-то буквально в двух шагах друг от друга. Предложение прогуляться до магазина встретила тоже без опаски. Вдвоем не страшно!

– Каким мне запомнился отчим мальчика? – переспрашивает собеседница. – Страшный, нетрезвый, неприятный во всех отношениях мужчина. От него пошла такая агрессия, когда мы с Катей сказали, что заберем мальчика с собой. Он нас не боялся и, мне кажется, даже всерьез не воспринимал. Именно поэтому так долго шел по пятам и ждал потом у кафе. До сих пор не понимаю, почему мы так и не смогли по мобильнику вызвать полицию. Набирали 112 восемь раз, но ни разу звонок не прошел. Может, у подвала какая-то «мертвая» зона? Зато у кафе мужчина дозвонился с мобильника с первого раза. 

Страх к Юле, как и Кате, пришел только после задержания педофила.
 
– Когда я вернулась домой, то сразу рассказала о ночном происшествии мужу, – продолжает рассказ Юля. – Все время ночью вспоминала о своих детях. Вдруг и дочери когда-нибудь потребуется  помощь. Надеюсь, что ей тоже кто-то поможет. До сих пор нам звонят люди, порой даже незнакомые, и благодарят за наш с Катей поступок. Но самого главного  звонка – от матери мальчика – мы пока так и не дождались. Говорят, что он из неблагополучной семьи….
 

Выдать две медали

Уполномоченный по правам человека Дмитрий Шахов подготовил ходатайство в адрес федерального уполномоченного по правам человека Э.А. Панфиловой о награждении двух подруг Екатерины Кацан и Юлии Безнос, которые в тот вечер, услышав крик о помощи, не прошли мимо, «За мужество и гражданскую инициативу, проявленные при защите права человека на жизнь и достоинство» ведомственной наградой – медалью «Спешите делать добро».

Торжественная церемония награждения проводится в Москве и приурочена традиционно ко Дню защиты прав человека.
 

Бывших педофилов не бывает


45-летнему задержанному Сергею Смородину предъявили обвинение по двум статьям: «Посягательство на жизнь сотрудника полиции» и «Сексуальное насилие над несовершеннолетним». Во время задержания 45-летний мужчина пытался обороняться ножом. Полицейский сперва четыре раза выстрелил в воздух, а затем ранил бывшего зэка.  Мужчину госпитализировали, сделали операцию. Уголовные дела объединены в одно производство. 

Вскоре стала известна подробная информация о прошлом этого мусорщика. 

Пять лет назад он вернулся из мест лишения свободы, где провел 20 лет. устроился дворником в тот самый двор, откуда была его первая жертва. Оказывается, еще в 1990 году его за убийство и изнасилования детей (среди жертв был 13-летний мальчик, которого он заманил в лес) приговорили к расстрелу. Но осужденный обратился с просьбой о помиловании к президенту Ельцину. Преступника помиловали – высшую меру наказания заменили на 20 лет колонии строгого режима. Мужчина отсидел весь срок. 

К слову, в 2010 году после освобождения из мест лишения свободы мужчина попал в поле зрения правоохранительных органов и проверялся на причастность к совершению нескольких преступлений.  

Тот факт, что люди с такой судимостью и таким прошлым находятся среди ни о чем не подозревающих горожан, вызвал бурю эмоций среди читателей «Псковской правды».

– У нас кто-нибудь следит за судьбой вышедших на свободу зэков? Кто-нибудь уверен, что нынешняя история с мальчиком – это первая с момента его выхода?

– Наверняка никакая информация  о том, что в районе поселился «бывший убийца или педофил», ни участковым, ни органам опеки не передается. Хотя все знают, что среди таких преступников бывших не бывает.

– Вообще кто-нибудь занимается профилактикой повторных преступлений, ведь подруги могли мимо подвала и не проходить. Что стало бы с мальчиком? Выходит, всем плевать. 

Псковские участковые говорят, что мужчина не дал повода его подозревать. По закону о конфиденциальности информации никто не имеет права разглашать криминальное прошлое бывшего преступника.
 

А жена знала? 


Спасенный мальчик, как выяснилось в ходе проверки, живет в общежитии на 12 квадратных метрах с матерью, сестрой и ее 2-летним ребенком. Когда-то он сам привел домой этого мужчину, познакомил с мамой. Та вышла за него замуж. Но брак продлился всего год. 

Отчим-уголовник дарил пасынку мобильные телефоны, провожал в школу, а мама отпускала их вместе путешествовать. Знала ли мать об уголовном прошлом супруга, что когда-то его приговорили к смертной казни за педофилию и убийство, пока неизвестно. Очевидно одно, ее могут лишить родительских прав, если выяснят, что она была в курсе наклонностей бывшего мужа.
 

Вырежи и сохрани

Чтобы не стать жертвой педофила 

Эти важные правила помогут ребенку принять правильное решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.
•  Если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай. 
•  Если тебя пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься. 
•  Если незнакомец предлагает тебе посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай «Нет!». 
•  Если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями. 
•  Если рядом с тобой тормозит машина, как можно дальше отойди от нее и ни в коем случае не садись в нее. 
•  Если человек не отстает от тебя, подойди к любому дому и сделай вид, что это твой дом, помаши рукой и позови родственников, которых как будто видишь в окне.
  Автор: Ольга Григорьева     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Площадки для сдачи ГТО построили в трех районах Псковской области
Разрешение на прием международных рейсов получил псковский аэропорт
Осадки и до 16 градусов тепла прогнозируются в Псковской области 21 октября
В режиме повышенной готовности из-за непогоды работают псковские энергетики
Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
По факту смерти новорожденного ребенка в Пскове возбуждено уголовное дело
Владимир Путин поддержал предложение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Почти 100 ДТП с участием пешеходов произошли в Псковской области с начала года
Детская и спортивная площадки появятся на Рижском проспекте в Пскове