Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Трагедия в Пскове: Сосед не раз угрожал взорвать дом

Взорвавшийся баллон с газом лишил крыши над головой восемь человек

3 октября 2015 года, 09:00
Взрыв в частном доме №35 по Загородному переулку в Пскове прогремел утром 24 сентября. Из окон вылетели стекла, частично обрушилась крыша, стены и чердачное перекрытие. В момент взрыва в доме находилось четыре человека, в том числе два ребенка.

– Я как раз сидел пил чай. Вдруг услышал взрыв, - рассказал сын пострадавшего при взрыве мужчины, первым прибывший на место происшествия. – Уже на месте я увидел отца, он был в сознании, но ничего не говорил.

Взрыв произошел около половины десятого утра. По предварительной информации, взорвался баллон с газом в одной из двух квартир, принадлежащей мужчине. В тот момент он находился в доме и от взрыва сильно пострадал. На скорой помощи с термическими ожогами руки и ног был доставлен в Псковскую областную больницу. В другой половине дома, во второй квартире, тоже были люди - мать с двумя детьми семи и двух лет. К счастью, ни женщина, ни дети не пострадали. 


Пока пожарные разбирали завалы и устанавливали предварительные причины пожара, пострадавшие жители дома делились своими версиями произошедшего.

- Наш сосед - неблагополучный, имеет склонность к выпивке, - рассказал владелец второй квартиры, в которой в момент взрыва находилась женщина с детьми. - Он неадекватный, уже не раз угрожал взорвать дом.

По словам соседей, пострадавший при взрыве мужчина только недавно выписался из больницы, страдает онкологическим заболеванием в 3-й стадии, его поведение и раньше часто вызывало страх у окружающих.

Через несколько часов после взрыва в социальной сети «ВКонтакте» появился призыв о помощи семье с детьми. Дочь хозяйки квартиры написала, что семья из шести человек, двое из которых дети двух и семи лет, осталась без крыши над головой. И хотя вещи и документы из-под завалов удалось извлечь, проблема с жильем стоит остро. Однако в понедельник, 28 сентября, по указанному ранее в сообщении телефону ответили, что никакой помощи не нужно и указывать телефон и другие контакты пострадавшей семьи в газете не надо.


Известно, что жильцов взорвавшегося дома решено разместить в резервном жилом фонде администрации Пскова на ул. Герцена. До расселения пострадавшие будут проживать у родственников.
 

Факты

Сообщение о взрыве бытового газа и возгорании в жилом доме по Загородному переулку дежурному поступило в 09.33. В 09.42 пожар был локализован, а 09.52 ликвидирован. Для тушения пожара привлекались 4 единицы техники, 11 человек.
 

Памятка

Во избежание подобных ситуаций спасатели напоминают некоторые меры предосторожности, которые следует соблюдать при эксплуатации газового оборудования. Во-первых, приобретать любое газовое оборудование необходимо только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции. При продаже газовые аппараты должны быть снабжены инструкцией по эксплуатации.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов нужно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны быть выполнены из негорючих материалов и запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц, а также иметь жалюзи для проветривания.

По общему правилу, перед включением газовых приборов необходимо проветрить помещение и на все время их работы держать форточку открытой. Сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следите за исправностью вентиляционных каналов. Следите за тем, чтобы газ не шел «впустую».
 
Категорически запрещается:

- устанавливать регулятор давления без уплотнительного кольца или прокладки;
- сгибать и скручивать резинотканевый рукав (шланг), допускать повреждение наружного слоя рукава, чтобы не допустить утечки газа;
- присоединять детали газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- самовольно переустанавливать и ремонтировать газовое оборудование;
- применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этого должна использоваться только мыльная эмульсия);
- оставлять без присмотра работающие газовые приборы;
- допускать к пользованию газовым оборудование детей дошкольного возраста и лиц, не знающих правил их безопасного использования;
- пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
 
При неисправности газового оборудования или при обнаружении запаха газа необходимо:

- немедленно прекратить использование прибора;
- перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе;
- организовать охрану загазованного места;
- проследить за тем, чтобы вблизи не курили и не зажигали огонь, не включали и не выключали электроприборы и электроосвещение;
- обеспечить проветривание помещения;
- вывести людей из загазованной зоны;
- вызвать аварийную газовую службу по телефону «04».
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Площадки для сдачи ГТО построили в трех районах Псковской области
Разрешение на прием международных рейсов получил псковский аэропорт
Осадки и до 16 градусов тепла прогнозируются в Псковской области 21 октября
В режиме повышенной готовности из-за непогоды работают псковские энергетики
Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
По факту смерти новорожденного ребенка в Пскове возбуждено уголовное дело
Владимир Путин поддержал предложение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Почти 100 ДТП с участием пешеходов произошли в Псковской области с начала года
Детская и спортивная площадки появятся на Рижском проспекте в Пскове