Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

В Бежаницком районе дотла сгорел дом известного поэта

Его жену из огня едва успел вытащить вовремя подоспевший сосед

5 октября 2015 года, 11:35
О том, что их дом горит, супруги Валентина и Борис Тарховские даже не подозревали. Было уже за полночь, когда с криком о пожаре их разбудил сосед. Пока Борис Петрович открывал входную дверь, заполыхал коридор, отрезав дорогу к выходу его жене.

– В ту ночь меня самого жена разбудила, – рассказывает житель деревни Дворцы Николай Овчинников. – Мы с Тарховскими не соседи, но их дом виден из наших окон. Вот жена и заметила пожар. 

Даже еще толком не проснувшись и не понимая, что происходит, Николай вскочил с кровати, быстро оделся и побежал к горящему дому.

– Подбежал, а там тишина, ни души кругом, все спят, – вспоминает он. – Дом горел с надворной стороны. Я принялся хозяев будить. Борис Петрович, как проснулся, кинулся дверь входную открывать, а в это время коридор загорелся. Жена его оказалась отрезанной от выхода, а пламя тем временем подступало, надо было срочно что-то делать.

Николай не растерялся: разбил окно руками и помог выбраться из горящей комнаты Валентине Терентьевне. Уже потом, когда опасность для жизни хозяев миновала, разбудил соседей и попросил вызвать пожарных и скорую помощь. Сам в больницу не поехал. Говорит, что порезанные о стекло руки – не повод. А вот хозяйке дома медицинская помощь потребовалась, она получила ожоги 1-й, 2-й степени и была госпитализирована в районную больницу. 

Когда к дому подъехали пожарные машины, он уже полностью был охвачен огнем. Отстоять получилось надворные постройки да баню.
 
Николаю Анатольевичу чуть больше пятидесяти лет. Всю жизнь он живет в Дворцах. Работает водителем.

– Вы знаете, Борис Петрович Тарховский – известный в нашем районе поэт, – рассказала директор Бежаницкой районной библиотеки имени А.П. Философовой Елена Яковлева. – 14 мая в нашей библиотеке прошел его юбилейный вечер. Ему исполнилось 80 лет, а его жена на 7 лет старше. Удивительной души человек, интересный собеседник. Хорошо знает русский язык. Я долгое время думала, что мама у него литератором была, а оказалось, что учителем начальных классов. Просто он очень сильно переживал, когда у нас выходила новая книга и в ней была пропущена запятая или орфографическая ошибка была не исправлена. После пожара больше всего сокрушался, что сгорели его стихи. У него же дома хранилось много неопубликованных произведений. А дом сгорел дотла, ничего не удалось спасти, едва успели Валентину Терентьевну вытащить.

Информация о пожаре в дерене Дворцы на пульт дежурного Бежаницкой ПЧ-10 поступила 16 сентября в 00.40. Для ликвидации пожара привлекались 2 единицы техники, 5 человек. Причина пожара – замыкание электропроводки.

Борис Петрович родился в Дворцах. Окончил Бежаницкую среднюю школу, военное училище и академию. Тридцать лет прослужил в рядах Советской армии, а потом вернулся в родную деревню, где и жил с супругой последние 20 лет.

– Они когда сюда вернулись, то от родительского дома только фундамент был, – говорит Елена Яковлева. – Так что с нуля его отстраивали. И сейчас Борис Петрович не теряет надежды дом восстановить.

Сразу после пожара Тарховские некоторое время жили в домике, принадлежащем церкви. А потом дети забрали родителей к себе, в Санкт-Петербург.

– Валентина Терентьевна – верующий и оптимистично настроенный человек, – отмечает Елена Яковлева. – Я когда ее в больнице навещала, то ни одной жалобы не услышала. Она говорила о том, что в этом доме они были счастливы. В нем они вырастили детей, там у них гостили внуки и правнучка. И все время благодарила Бога за то, что остались живы.
 

Справка

Борис Петрович Тарховский родился в 1935 году в д. Дворцы Бежаницкого района. Публикуется в коллективных сборниках. Автор поэтического сборника «Формула любви». Лауреат областного конкурса чтецов «У каждого в душе своя Россия» в 2006 году. Был председателем литературного объединения «Лира» при районной библиотеке. С творчеством можно познакомится на сайте Стихи.ру .
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Площадки для сдачи ГТО построили в трех районах Псковской области
Разрешение на прием международных рейсов получил псковский аэропорт
Осадки и до 16 градусов тепла прогнозируются в Псковской области 21 октября
В режиме повышенной готовности из-за непогоды работают псковские энергетики
Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
По факту смерти новорожденного ребенка в Пскове возбуждено уголовное дело
Владимир Путин поддержал предложение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Почти 100 ДТП с участием пешеходов произошли в Псковской области с начала года
Детская и спортивная площадки появятся на Рижском проспекте в Пскове