Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Восемь человек, шестеро из которых дети, спаслись из горящего дома

Погорельцы из Нового Изборска: Мы ждали этого пожара и подстраховались

30 октября 2015 года, 09:43
Волна пожаров захлестнула Новый Изборск. За последний месяц в поселке сгорели несколько домов. Все они располагались на одной улице, и только по счастливому стечению обстоятельств пока никто не пострадал. Люди живут в страхе, осматривают придомовую территорию перед сном и запирают калитки на замок. Однако пожары продолжаются.

– Мы едва детей успели разбудить, вывели всех, и тут газовый баллон взорвался! – вспоминает события той ночи оставшийся за старшего в доме 22-летний Андрей. – Документы только и вытащили, потому что они рядом в комнате были. Другая половина дома быстро сгорела: на кухне и в маленькой комнате потолок обвалился.

Дом сгорел дотла. Трагедия произошла в ночь с пятницы на субботу. За несколько часов до случившегося старшие братья, как с некоторых пор заведено в поселке в связи с участившимися пожарами, обошли придомовую территорию, сам дом, удостоверились, что все тихо кругом, и легли спать. Разбудил их шум лопающегося шифера.

– На улицу выбежали, кто в чем был: кто-то в пижамах, кто-то в трусиках, – рассказывает близкая родственница семьи Ирина, которой приходилось временно жить у семьи Сергеевых. – Выбегая, по пути кто-то успел только схватить комбинезон для полугодовалой Вероники и полуторагодовалого Темы.

Сгоревший дом принадлежал многодетной семье. Мать детей, Любовь Сергеева, воспитывает одна восьмерых детей, пятеро из которых дошкольного и школьного возраста. В ночь, когда произошел пожар, Любови не было в Изборске. Она уехала в гости к своей старшей дочери. Известие о пожаре застало ее в пути.

– Хотелось просто выскочить из автобуса и толкать его, чтобы он ехал быстрее, – говорит она. – Мне казалось, что до дома я добиралась целую вечность.

Причины пожара пока устанавливаются, но женщина убеждена, что неисправная проводка тут ни при чем. Все провода электрики поменяли год назад, все было новое.

– Ранее же приходили работники газовой службы, и электрики были, все проверяли и могут подтвердить, что с проводкой все было в порядке, – говорит Ирина. – Просто наши дома кто-то поджигает. Поговаривают, что это дети беспризорные таким образом балуются, но все это полная чушь! Дома горят один за другим. Буквально за пару дней до нашего дома сгорел соседский. И мы ожидали, что и наш дом могут поджечь, поэтому подстраховались – собрали все документы в одном месте.

Сразу после пожара был кинут клич о помощи в социальных сетях. Требовалась одежда, обувь, кухонная утварь, предметы мебели. Люди не остались равнодушными к чужому горю: привозили одежду, помогали деньгами.

– Спасибо всем, – говорит Ирина. – Одежда больше пока не нужна, привезли нам ее достаточно. Нужны канцелярские товары, подушки, одеяла, постельное белье, мебель, в том числе спальные места. Ну и конечно, потребуются деньги на постройку нового дома, поэтому все желающие могут перечислять средства на карточку Любы. 

Пока вся семья разместилась в Печорах. Там им выделили четырехкомнатную квартиру на правах социального найма сроком на три года. Ее надо обставлять с нуля, в данный момент мебели в ней нет никакой, кроме отданного кем-то дивана и найденного где-то двуспального матраца. 

– До сих пор в себя прийти не можем, – говорит Ирина. – Мне каждую ночь снится, что дом горит, а дети вокруг бегают, кричат. Люба без слез не может мимо Изборска проезжать. Малыши по ночам плачут, не понимают, что произошло. Те, что постарше, вроде все осознают, но им тоже очень тяжело. Сейчас пока дома, их от занятий в школе на две недели освободили. 
 

Важно

Номер карты Сергеевой Любови Сергеевны 67628051 9018601200
 

Кстати

6 пожарных на 2 машинах тушили в Новом Изборске пожар. Сообщение поступило 
в 00.35, а ликвидировать пожар удалось к 02.00. Ближайшая от Нового Изборска пожарная часть находится в Печорах – это около 25 километров.

Сейчас в полиции находятся документы по двум пожарам, которые произошли в ночь на 22 и на 23 октября в Новом Изборске. В результате первого пожара сгорел нежилой дом. Предположительная причина, по которой он сгорел, – короткое замыкание электропроводки. Что касается второго случая, то рассматривается несколько версий, среди них – «занесение постороннего источника огня». 
  Автор: Ольга Нефедова     Фотограф: Михаил Глущенко

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Площадки для сдачи ГТО построили в трех районах Псковской области
Разрешение на прием международных рейсов получил псковский аэропорт
Осадки и до 16 градусов тепла прогнозируются в Псковской области 21 октября
В режиме повышенной готовности из-за непогоды работают псковские энергетики
Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
По факту смерти новорожденного ребенка в Пскове возбуждено уголовное дело
Владимир Путин поддержал предложение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
Почти 100 ДТП с участием пешеходов произошли в Псковской области с начала года
Детская и спортивная площадки появятся на Рижском проспекте в Пскове