Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Псковским насильникам смягчили домашний арест

Подростки живут без спорта, «вписок», клубов, но продолжают посещать школу

13 ноября 2015 года, 12:46
- Столько шума было по поводу выложенного в соцсетях видео с надругательством над псковской школьницей. А сейчас - тишина! Неужели родственники подсуетились и уже все замяли?
 
Екатерина Фирсова, Псков

Как заверил «Псковскую правду» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Псковской области Антон Доброхотов, следствие по уголовному делу (насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетней), продолжается. Однако посвящать в его детали преждевременно. Во-первых, подозреваемыми являются несовершеннолетние. Во-вторых, существует тайна следствия.

Не появится дополнительная информация и после утверждения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Уголовные дела данной категории всегда рассматриваются в закрытом режиме, то есть без посторонних, в том числе СМИ. Максимальное наказание, которое грозит несовершеннолетним - 10 лет лишения свободы.

Не стоит переживать и о том, что виновные могут избежать наказания. Ход расследования уголовного дела и оказания помощи потерпевшей находится на контроле у руководителя Следственного управления СК России по Псковской области Олега Тушмалова, а также губернатора Псковской области Андрея Турчака.

В настоящее время двое подозреваемых находятся под домашним арестом.

Что такое домашний арест, куда подростки могут ходить, а куда нет, кто контролирует их передвижения, мы узнали у представителей УФСИН.

- Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению (в отношении подозреваемого или обвиняемого). Заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает, - пояснила Екатерина Кучмук, заместитель начальника-начальник отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера Федерального казенного учреждения Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Псковской области.

- Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста может ему запретить и (или) ограничить:

1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
2) общение с определенными лицами;
3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля. В случае нарушения условий исполнения этой меры пресечения следователь (дознаватель) вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения.

По словам Антона Доброхотова, в конкретном случае для двоих несовершеннолетних сделано одно исключение. Они могут посещать школу согласно расписанию занятий, в остальное время обязаны находиться по месту фактического проживания. Никаких кружков, спортивных секций, походов в гости и тем более ночных развлечений.

Правда, на вопрос, могут ли подростки под домашним арестом пользоваться гаджетами, мобильными телефонами, компьютером и т.д., ответа получить нам не удалось.
 

Важно

Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.
  Автор: Ольга Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С Днём коренных народов поздравил сето псковский губернатор
Команды семи стран прибыли на конкурс «Десантный взвод» в Псков
Дорогу к границе с Белоруссией в Себежском районе приняли без замечаний
Губернатор о ситуации с коронавирусом: Угроза по-прежнему актуальна для каждого
За непростую работу и любовь к своему делу поблагодарил строителей Михаил Ведерников
У 33 человек выявили за сутки коронавирус в Псковской области
С профессиональным праздником поздравил Александр Котов псковских строителей
Наказание за вандализм планируют ужесточить в Псковской области
Реку Великую от улицы Никольской до Ольгинского моста в Пскове расчистят