Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Происшествия

Жертвам потопа на Дамбе в Пскове пообещали деньги и саженцы

Водоканал и Управление городского хозяйства обещают компенсировать жителям частных домов убытки

19 января 2016 года, 10:34
14 января произошла самая крупная за последнее время авария. Фоторепортаж с места происшествия смотрите ЗДЕСЬ.

– Я как раз собиралась на работу, – позвонила в редакцию Светлана с улицы Госпитальной. – И очень удивилась, что ни холодной, ни горячей воды нет. Позвонила в домоуправление, те переадресовали в Горводоканал, мол, у них никакого планового отключения не было. Это уже там мне и сказали, что авария какая-то невероятная произошла на Дамбе. 

Утром, в 8:50 прорвало трубу диаметром 500 мм рядом с домом №60 на ул. М. Горького. В нескольких домах в частном секторе залило подвалы. Автомобилисты, в это время оказавшиеся вблизи аварийного участка, буквально плыли по затопленной улице.

В момент утечки во всем городе снизилось давление подачи холодной воды. К счастью, большая часть псковичей к этому времени уже ушла на работу, поэтому бытовых неудобств они испытать не успели. В 9:30 утечку перекрыли, давление нормализовалось. Без холодной воды сидели только жители частного сектора в самом районе аварии. Правда, не это оказалось для них самой большой проблемой. Воду, которой затопило подвалы и огороды, пришлось откачивать с помощью помп. От воды сильно пострадали заготовки на зиму, хранящаяся в подвалах картошка. Вода подмыла фундаменты домов и хозпостроек. 
 

В частных домах затопило дворы и подвалы.

Чтобы избежать пробок на дороге, основной ремонт сотрудники горводоканала делали поздним вечером и ночью. Раскопку здорово усложнила промерзшая земля. Причиной аварии стала продольная метровая трещина раструба. Замена поврежденного участка трубопровода продолжалась более 12 часов. 

15 января директор водоканала Константин Болотин и его первый заместитель Михаил Зюков встретились с жителями четырех домов, наиболее пострадавших от аварии. 

По итогам встречи решили создать специальную комиссию (в нее вошли сотрудники Горводоканала и Управления городского хозяйства) и сделать оценку ущерба. Комиссия пообещала осмотреть каждый дом и составить акт. 

В Горводоканале готовы помочь техникой, стройматериалами и рабочими руками. Пока оценить объем работ и сроки сложно, основные проблемы вскроются с наступлением весны. 

Управление городского хозяйства обещает также помочь пострадавшим саженцами. 
 

Кстати

Во время новогодних праздников на городских сетях водоснабжения произошло несколько крупных аварий.

3 января случилась утечка в районе дома №18 на ул. Текстильной. Несколько сотен человек почти сутки сидели без воды. Вторая крупная авария произошла 7 января в районе дома № 67 на Рижском проспекте. 

Одна из самых крупных аварий произошла в ночь с 8 на 9 января – в районе дома № 80 на ул. Инженерной, где также из-за сильных морозов под землей прорвало трубы. Без водоснабжения осталось три дома: №№ 80 и 84 на ул. Инженерной и № 11а на ул. Новоселов. Во время ремонта выяснили, что часть трубопровода полностью изношена. Аварию удалось устранить в течение нескольких часов, два дома сразу же подключили к водоснабжению, трубу заменили в течение суток.
  Автор: Наталья Баранова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Несколько станций и деревень стали улицами и переулками Пскова
Продлён период тишины для ремонтов в многоквартирных домах Псковской области
Псковские теплосети предлагается переформатировать в акционерное общество
Городские власти обеспокоены судьбой Гельдтовой бани
Проездные на месяц разыграет Псковпассажиравтотранс
Мужчина пострадал при столкновении двух машин в Пустошкинском районе
Около 30 автомобилей для скорой помощи должны поступить в Псковскую область
Губернатор: Мероприятия по нацпроектам идут в соответствии с графиком
Михаил Ведерников: Псковская область готова к переходу на второй этап снятия ограничений