Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Где в Пскове продукты дешевле

Молоко подешевело, цена на лук взлетела (ТАБЛИЦА)

Недорогие макароны найдем по акции

19 января 2015 года, 09:00
«Псковская правда» продолжает составление путеводителя по продуктовым магазинам областного центра.

В прошлый раз журналисты обходили продуктовые магазины в конце 2014 года. Первый в этом году обзор выявил сразу несколько приятных моментов. 
 

Мелкая, но дешевая

Цена на гречку, которая сейчас не столько продукт, сколько индикатор ситуации в экономике, на протяжении двух недель осталась неизменной почти во всех магазинах, а в «Вольном купце» и вовсе снизилась сразу на 6 рублей. Добавленные к стоимости крупы 40 копеек в «Империале» можно на радостях в расчет не брать. Зато в этом гипермаркете подешевела пшеничная мука высшего сорта, а в других магазинах ее цена, как и стоимость гречки, осталась на прежнем уровне.

Удивительный факт: цена на яйца одной категории одного производителя отличается 
в соседних магазинах на 15 рублей. Будьте внимательны!

Очевидно, что остановка роста цены на муку прямо повлияла на стоимость макарон. Во всех магазинах можно найти позиции дешевле, чем в прошлый раз, а в «Ленте» на этой неделе проходит акция сразу на два вида макарон: под собственной маркой (судя по информации на упаковке, довольно приличного качества) и под брендом «Знатные». В «Ленте» же можно найти и самую дешевую картошку, цена на которую серьезно выбивается из общего ряда. Но обольщаться не стоит – клубни весьма невелики по размеру и будут хороши только для варки в мундирах. Правда, праздничный сезон салатов, увы, уже завершился. 


Сильнее всего огорчил лук. Как и в прошлый раз, он подешевел в «Ленте», а в других магазинах цена подскочила. Например, в «Дикси» и в «Вольном купце» сразу вдвое. 

Практически везде подешевело молоко, цена на которое поднялась перед самым новым годом. Стоит отметить, что самым дешевым оказалось молоко местных производителей из Пскова и Пушкинских Гор. 

Важно

Андрей Турчак поручил организовать рынки выходного дня у входа в сетевые магазины. «Это отрезвит сетевиков, и отобьет желание завышать стоимость товаров первой необходимости», – сказал губернатор. Члены оперативного штаба обсудили ситуацию с ценообразованием в Псковском регионе. По стоимости потребительской корзины Псковская область занимает 4 место по Северо-Западу. «Не наблюдается снижения ассортимента. Перебоев в поставках продуктов питания нет, дефицит также отсутствует», – доложил заместитель губернатора Сергей Перников.

Дорогие читатели, а как вы экономите? Поделитесь с нами своими секретами! Звоните и пишите в редакцию. Очень ждем ваших советов.

Наш опрос: Жена экономит, я – нет

Рост цен на продукты в последние месяцы каждый заметил на собственном кошельке. Из ситуации все выходят по-разному. Кто-то предпочитает выделить на питание большую, чем раньше, долю семейного бюджета, не в силах отказаться от любимой еды. Кто-то переходит на товары попроще, а от чего-то и вовсе отказывается, как от ненужного баловства. Мы решили выяснить секреты экономии непосредственно у покупателей, выходящих из супермаркета с полными пакетами провизии.


Лучший секрет экономии открыл нам пскович Сергей:

– Жена экономит, я – нет. Достаточно зарабатываю, чтобы на цены не смотреть. Но заметил, что с тысячей в магазине уже делать нечего. 


Другая покупательница, Лариса Ивановна, говорит, что многие продукты подорожали в два раза. Выход из ситуации она находит, образно говоря, постоянно перекладывая деньги семейного бюджета из одного кармана в другой:

– В некоторые месяцы откладываем оплату ЖКХ. Ну, потом уж все равно вдвойне приходится платить. 

Маргарита Алексеевна, выходившая из магазина, призналась, что ее выручают дисконтные карточки. С ними она ездит по всему городу, отыскивая, где продукты дешевле. В этом ей помогают и каталоги с анонсами акций, которые выпускает каждый магазин. 


– Только б не было войны, – с оптимизмом говорит Галина Петровна. – Я до войны родилась, знаю, что такое голод. Только весной хорошо было, когда травка начиналась. Необязательно шиковать. Беру хлеб подешевле, он ничуть не хуже дорогого. Для супа куриные косточки и горлышки. Я наловчилась. 


– Не могу себе позволить взять с витрины все, что понравится, – сетует Сергей Валерьевич. – Цены растут, зашел за морковкой, 50 рублей стоит. Покупать не стал, пойду в другой магазин, может, там дешевле.

– На еде не экономим, – заключает Василиса Терентьевна, – хотя все и подорожало. Внучка моя виноград любит, дешевле 100 рублей его уже не найдешь. В прошлые годы мандарины дешевели к празднику, а в этот раз только подорожали. Делать нечего, как покупали, так покупать и будем.
 

Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области зарегистрировано всего четыре новых случая заболевания коронавирусом
Заместитель губернатора проконтролировал строительство детского сада на улице Алехина в Пскове
Представители ТПП России и Белоруссии на веб-марафоне поговорят о туризме в условиях пандемии
Строительство социального городка под Псковом планируется завершить в 2022 году
В Пскове планируется открыть колумбарий
Дорогу от себежской деревни Долосцы до границы с Белоруссией отремонтировали
Три тысячи антивандальных кресел поставят в Зелёном театре Пскова
В Великих Луках бомж намеревался угнать и сдать на металлом автомобиль
Участок улицы Некрасова закроют для транспорта 6 августа