Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Где в Пскове продукты дешевле

Магазин оплатит душевные страдания из-за высоких цен

Массовые прокурорские проверки стали неожиданным подарком для Роспотребнадзора

5 февраля 2015 года, 09:06
Сотрудники ведомства приходят с плановой проверкой в каждый магазин только раз в три года, график этих проверок появляется на сайте регионального управления в начале каждого года. Нужно относиться к своему бизнесу совсем безответственно, чтобы не вычистить витрины к приходу проверяющих. В этот раз ревизоры появились стремительно.   

 
– Фактор внезапности сыграл свою роль. Нашли много гнилья, товары без ценников – «Покупатели унесли», – объясняли нам в магазинах. Конечно, ценник вещь нужная в хозяйстве, каждый хочет иметь его дома. Есть товары с ценниками, не соответствующими информации на кассе. Говорят, мол, не успели поменять. А чьи это проблемы? Цена должна быть достоверной! – предупреждает Лариса Пышьева, начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

По ее словам, продать товар магазин должен по заявленной на ценнике стоимости, так как информация является условием публичного договора между продавцом и покупателем. То же самое касается и интернет-магазинов. Если там после перечисления средств требуют доплатить, мотивируя, например, изменением валютных курсов, или высылают товар по одной цене, а при получении просят уже другую – требуйте соблюдать изначальные условия. Если продавец отказывается – прямая дорога в суд. Там можно не только отстоять свое право на покупку по первоначальной цене, но и взыскать компенсацию морального ущерба. Причем возможность получения такой компенсации наступает при любом нарушении прав потребителя. Сумму суд установит самостоятельно, а дело потребителя – привести побольше аргументов в доказательство причиненного вреда.

– Нужно рассказать, насколько сильными были страдания у человека, если он купил товар по завышенной цене. Тем, кто к нам обращается, я советую быть как можно более красноречивыми, сухими фактами судью не убедишь. Поднялось давление, когда узнали о переплате, или не смогли купить ребенку конфетку, потому что не хватило денег, и больно было видеть его глаза в этот момент – вот какие нужны доводы, – советует Лариса Пышьева. – Включайте свои ораторские способности. 

На заседании штаба по ценам прозвучала информация о том, что магазины, продававшие товары с наценкой выше предельно установленной, будут привлечены к административной ответственности. Когда это произойдет, у покупателей будет весомый аргумент для похода в суд за моральным ущербом. Так что, как говорили в старой рекламе, сохраняйте чеки.
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области зарегистрировано всего четыре новых случая заболевания коронавирусом
Заместитель губернатора проконтролировал строительство детского сада на улице Алехина в Пскове
Представители ТПП России и Белоруссии на веб-марафоне поговорят о туризме в условиях пандемии
Строительство социального городка под Псковом планируется завершить в 2022 году
В Пскове планируется открыть колумбарий
Дорогу от себежской деревни Долосцы до границы с Белоруссией отремонтировали
Три тысячи антивандальных кресел поставят в Зелёном театре Пскова
В Великих Луках бомж намеревался угнать и сдать на металлом автомобиль
Участок улицы Некрасова закроют для транспорта 6 августа