Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Где в Пскове продукты дешевле

Социальные цены вернут в магазины

​Торговым сетям придется прекратить погоню за наживой

6 февраля 2015 года, 09:46
Власти помогут найти дешевых поставщиков даже за пределами региона и просят вернуть социальные полки.

Первое в этом году заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков состоялось 28 января в администрации Псковской области. Трудное для восприятия название штаба означает контроль и возможное влияние на цены в магазинах. За одним столом собираются чиновники, правоохранители, продавцы и производители.
 

Молоко дорожает из-за пленки

Прокуроры, вышедшие 20-23 января на масштабную проверку в магазины по всей области (о результатах «ПП» сообщала в номере от 28 января), обнаружили кроме роста цен, которым никого сейчас не удивишь, несколько любопытных фактов. В пыталовском «Вольном купце» и пушкиногорской «Пятерочке» нашли детское питание с драконовским ценником. Прокурорские работники связывают это не только с повышением цены производителя, но и с увеличенной торговой наценкой. Еще во время проверок нашли расхождение на ценниках и в итоговом чеке в некоторых магазинах Пскова и Великих Лук. А в одном из «Магнитов» так и вовсе оказалась подсанкционная голландская капуста.

Прокуратура не увидела роста цен на молоко, зато уже появилась предварительная информация, что в феврале псковский производитель собирается поднять цену на него сразу на 15%. На молокозаводе объяснили это в том числе ростом стоимости упаковки.

– Единого механизма влияния на продавцов нет, – заявила Аделя Павлова, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства региональной прокуратуры. – Мы изучаем практику других регионов. 

Заместитель губернатора Псковской области Сергей Перников предложить организовать обращения граждан в суд, тем более что антимонопольная служба и Роспотребнадзор увидели в изложенных прокуратурой фактах нарушения по своему профилю.

 
Ольга Милонаец
– У нас есть серьезные рычаги влияния на ситуацию, – отметила руководитель Псковского УФАС Ольга Милонаец, – вплоть до снижения цены, если она не будет защищена.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Нестерук выразил радость от участия его ведомства во внеплановых прокурорских проверках, потому что плановые для предприятий малого и среднего бизнеса в этом году практически отменили. 

– Один-два показательных процесса нужно провести, чтобы ситуацию в регионе определенным образом направить, – выступил Сергей Перников с еще одним предложением. – Время хоть и не простое, но это не время для зарабатывания денег. Надо учитывать интересы региона и граждан.
 

Видно издалека

Областные власти собираются восстановить в крупных магазинах так называемые социальные полки, где будут собраны самые дешевые позиции. Если не удается положить рядом рыбу и сливочное масло, на помощь покупателям придут специальные ценники, которые помогут сориентироваться. Подобная практика существовала в псковских магазинах во время кризиса 2008-2009 годов, вопрос о ее восстановлении должен решиться в ближайшее время. Свою готовность присоединиться уже выразили и местные, и иногородние сети. 

 
Николай Романов
С ценами на продукцию местного производства, доложил начальник аграрного управления Николай Романов, не все гладко. Понемногу растет отпускная цена на местную свинину и куру (говядина пока стоит на месте), снизился объем производства молочной продукции в целом, но увеличился выпуск сыра и масла. Зато цена на местные овощи, по его словам, стабильна. Псковские земледельцы готовы прямо сейчас поставить в магазины 10 тысяч тонн картошки. Как отметила заместитель главы администрации Пскова Татьяна Иванова, местная картошка в питерском гипермаркете стоит дешевле, чем привозная в местном. Сергей Перников предложил Николаю Романову встретиться с оптовиками и с представителями сетей, чтобы утрясти этот вопрос. И предупредил продавцов:

– Мы найдем и организуем вам поставки. Если вы откажетесь брать более дешевую продукцию, произведенную на территории региона, или ту, которую мы найдем для вас за его пределами, – буду использовать не совсем корректные механизмы воздействия. 

В довольно жесткой форме он рекомендовал свои подчиненным-чиновникам не подменять собой статистическую службу, а реально влиять на ситуацию. Тем более что возможности для этого есть. 
 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С Днём коренных народов поздравил сето псковский губернатор
Команды семи стран прибыли на конкурс «Десантный взвод» в Псков
Дорогу к границе с Белоруссией в Себежском районе приняли без замечаний
Губернатор о ситуации с коронавирусом: Угроза по-прежнему актуальна для каждого
За непростую работу и любовь к своему делу поблагодарил строителей Михаил Ведерников
У 33 человек выявили за сутки коронавирус в Псковской области
С профессиональным праздником поздравил Александр Котов псковских строителей
Наказание за вандализм планируют ужесточить в Псковской области
Реку Великую от улицы Никольской до Ольгинского моста в Пскове расчистят