Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Где в Пскове продукты дешевле

Дороже, но роднее

Какие продукты и по каким ценам предлагают покупателям на фермерском рынке в Пскове

13 февраля 2015 года, 08:55
На улице мороз к десяти градусам, но, похоже, ни продавцы, ни покупатели фермерского рынка на ул. Петровской его не замечают. Торговля идет бойко: то у одного, то у другого прилавка собирается очередь из 3-5 человек. Люди берут мясо, потом прицениваются к рыбе, не обходят стороной пушкиногорскую молочку и куньинский хлеб. Среди покупателей в основном пенсионеры. На покупки уходит минут 20, еще несколько минут на то, чтобы перекинуться парой слов с повстречавшимися тут же знакомыми соседками.


– Я на этом рынке с лета торгую. Практически с того момента, как его открыли, – рассказывает Сергей. – Продаю картофель. Мне это выгодно. Приезжаю каждый четверг. А еще по субботам на рынок выходного дня езжу. Сам живу отсюда за 52 км. А что еще делать? Продукцию мою покупают, люди меня уже знают. Тут у нас постоянные клиенты есть. И конечно, я везу на продажу только качественную продукцию, поэтому все еще и стою на этом месте.

Люди продукции фермерских хозяйств доверяют. Готовы за нее даже заплатить чуть больше, чем в магазине.

– Наше хозяйство в Псковском районе находится, мы занимаемся выращиванием свиней, – рассказывает Татьяна. – Конечно, цены на нашу продукцию чуть выше, чем в магазине. Зато вы точно можете быть уверены, что покупаете свежее мясо, без всяких добавок. Люди продукцию нашу берут. То, что мы не в убыток себе сюда приезжаем, это точно.
 

Покупатели не торопятся, к ценам присматриваются.

Необыкновенно везло с покупателями в прошлый четверг фермерскому хозяйству из деревни Крапивинка Псковского района. Надпись на их фургончике «Свежее мясо все по 210» мало кого оставляла равнодушным. Люди совершали покупки и на 300 рублей, и на 500. 

Основной ассортимент рынка – мясо и рыба. Молочная продукция представлена лишь пушкиногорским заводом. Молоко с жирностью 0,3% – по 43,70 руб., с жирностью 3,2% – по 45,50 руб. Есть сыр, творог. 

Из выпечки – печенье и хлеб. Последний, к слову, привезли в Псков из Куньи. Буханка стоит 26-30 рублей.

– У нас частная пекарня, – рассказала продавец хлеба Татьяна. – Выпечкой давно занимаемся. В Псков приезжаем два раза в неделю. Людям нравится, берут.


Рынок – еще и место общения.

Чуть в сторонке, в рядах, свою продукцию, выращенную на приусадебных участках, реализуют бабушки. Баночки с соленьями и вареньями весело выглядывают из-под покрывала. Правда, спросом больше пользуются лук и морковь. Первый идет по цене 35 рублей за кг, вторая – по 40 рублей. 

– Нет, не скажу, что тут дешевле, – отмечает покупательница Клавдия Николаевна. – Просто тут недалеко, прохожу мимо, иногда вижу, что какие-то продукты дешевле стоят, беру. Вот, к примеру, селедка. А так в принципе цены не особенно от магазинных отличаются. Но стараюсь сюда каждый четверг заходить, все равно гуляю.
 

Мнения


Галина Васильевна:


– Я живу тут рядом, вот и хожу. Кое-какие продукты немножко дешевле здесь. Я, например, рыбу покупаю, она точно дешевле, чем в магазинах. Вот мясо сегодня по 210 рублей. Такого в магазине не найти. Считаю, что такие рынки нужны, идея хорошая. 


Галина Дмитриевна:


– Все время сюда хожу, да и от дома близко. Цены тут дешевле, чем в магазине. В магазин, если и ходим, то только в «Бизон» или «Великолукский». А тут вот и пушкиногорская продукция есть, беру здесь масло, творог. 


 

Кстати

Совсем недавно губернатор области Андрей Турчак призвал открыть ярмарки прямо у сетевых магазинов. Это, по его мнению, должно отрезвить сетевые магазины, в которых цены порой растут не по дням, а по часам. Некоторые инициативные граждане этим призывом даже успели воспользоваться. «Псковская правда» писала уже о том, что возле гипермаркета на Запсковье в прошлые выходные был припаркован небольшой микроавтобус. Мужчина, открыв багажник, предлагал прохожим картофель мешками – по 33 рубля за килограмм. Однако, учитывая, что в магазине корнеплоды продавались дешевле, желающих покупать предложенную продукцию не оказалось. А может, все дело в доверии? Кто знает? 

Кроме того, 2 февраля на заседании оперативного штаба Андрей Турчак предложил развернуть продовольственные рынки по всему региону, как это было в 2009 году. В тот период они доказали свою эффективность. Особое внимание глава региона попросил уделить южным районам, где местных производителей теснят белорусы. 

– Приоритет на таких рынках должен быть предоставлен нашим фермерам и нашим товаропроизводителям, – подчеркнул губернатор.

Кроме того, руководитель региона обратился к представителям правоохранительных органов с просьбой обеспечить безопасность работы продовольственных ярмарок, а также проверить законность работы иногородних торговцев.
  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области зарегистрировано всего четыре новых случая заболевания коронавирусом
Заместитель губернатора проконтролировал строительство детского сада на улице Алехина в Пскове
Представители ТПП России и Белоруссии на веб-марафоне поговорят о туризме в условиях пандемии
Строительство социального городка под Псковом планируется завершить в 2022 году
В Пскове планируется открыть колумбарий
Дорогу от себежской деревни Долосцы до границы с Белоруссией отремонтировали
Три тысячи антивандальных кресел поставят в Зелёном театре Пскова
В Великих Луках бомж намеревался угнать и сдать на металлом автомобиль
Участок улицы Некрасова закроют для транспорта 6 августа