Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Где в Пскове продукты дешевле

Магазины маскируют социальные ценники (ТАБЛИЦА)

Только этим можно объяснить их отсутствие в торговых залах

5 марта 2015 года, 09:18
Возвращение в псковские магазины практики создания социальных полок и социальных ценников было объявлено еще две недели назад. Магазины бодро отчитались, но и только. Никак по-другому невозможно объяснить отсутствие в местных магазинах заявленных полок и ценников. Может, мы плохо искали, и они все-таки есть – спорить не будем. Но уж если мы не нашли никакой особой маркировки – а ведь специально искали – то простым покупателям она и подавно на глаза не попадется. Только в «Империале» промеж хлеба с булкой сиротливо висит надпись «Социальный товар». 

Справедливости ради надо сказать, что цены на продуктовом рынке Пскова успокоились и более-менее стабилизировались. Если в начале года на один и тот же товар в разных магазинах цена могла колебаться в пределах 20 рублей, то сейчас такого разброса не наблюдается. Более того, цены даже чуть-чуть опустились с заоблачных высот, взятых к концу прошлого года. Но это ощущение субъективное (первые итоги нашего подсчета цен подведем в ближайшее время), может статься, что все совсем по-другому. 

Обзоры мы проводим каждую неделю уже несколько месяцев и можем выделить несколько тенденций. Например, изменение размера упаковки в обе стороны. Скажем, макарон в пачку сыплют не привычные 450 граммов, а 400. Цена при этом остается неизменной или даже чуть ниже. Зато такие продукты, как сахар, муку и крупы, выгоднее брать упаковкой минимум в 2 кг, а то и все 5 кг. Заметнее стали на прилавках местные товары – увещевания властей на разнообразных совещаниях с руководством продуктовых сетей возымели действие. Но также заметнее в эру тотальной экономии стали и «чужие» продукты. Примером может служить калужское молоко в одной из федеральных торговых сетей. Состав идентичен местному продукту, жирность – 2,5%, а вот цена едва ли не вдвое ниже, чем у псковских аналогов. О качестве мы сейчас говорить не будем, однако выбор большинства покупателей очевиден. В непростую пору выиграет тот производитель, который сумеет извернуться, но предложить товар подешевле. 


Колебания цен за неделю мы увидели незначительные. Лидер стабильности – «Лента», именно тут больше всего ценников никак не поменялось за прошедшие семь дней. Да и в остальных магазинах изменения незначительные, рубль-другой. 
 

Кстати

На днях Псковстат обнародовал данные о том, что за прошлый год в рознице региона псковичи оставили 94 млрд 675 млн рублей. 8,8% от всех купленных товаров жители области приобретали на ярмарках. 

- Цены на продукты за прошлый год выросли на 18,4% – впервые так сильно с 2008 года. 
- Лидеры роста – крупа, свежие помидоры, бананы, сахар, капуста, рыба, свинина, курица, сыр. 
- Стоимость минимального месячного набора продуктов питания в декабре прошлого года составила 3 тысячи 566 рублей 32 копейки. 

  Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С Днём коренных народов поздравил сето псковский губернатор
Команды семи стран прибыли на конкурс «Десантный взвод» в Псков
Дорогу к границе с Белоруссией в Себежском районе приняли без замечаний
Губернатор о ситуации с коронавирусом: Угроза по-прежнему актуальна для каждого
За непростую работу и любовь к своему делу поблагодарил строителей Михаил Ведерников
У 33 человек выявили за сутки коронавирус в Псковской области
С профессиональным праздником поздравил Александр Котов псковских строителей
Наказание за вандализм планируют ужесточить в Псковской области
Реку Великую от улицы Никольской до Ольгинского моста в Пскове расчистят