Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Фокин out!

Инвалида-колясочника не пустили в псковский ночной клуб

25 февраля 2020 года, 20:25
Фото: Скриншот видео
2

Инвалид-колясочник Влад Фокин 23 февраля не смог попасть в один из псковских ночных клубов на Октябрьском проспекте. Не потому что не было пандусов или подъемников, хотя в этом клубе их действительно нет. Здание, на третьем этаже которого расположено заведение, не предусматривает ни подъемников, ни лифтов. Инвалида туда просто не пустили.

Разговор с администратором клуба Влад снял на видео-камеру и выложил в свой канал на Youtube. За пару дней ролик набрал свыше 4 тыс просмотров.

«Я вчера хотел попасть в один из псковских клубов, но меня не пустили», - рассказал подписчикам канала Влад Фокин. По его словам, администратор клуба обосновал свое решение тем, что инвалид «не может постоять за себя»: «Когда вокруг пьяные люди - каждый может толкнуть, зацепить. Не дай бог что-то случится».

Захотелось побывать

-Этот клуб находится в центре города, там танцпол побольше в отличие от других клубов. Я видел фотографии в интернете— действительно, там прикольно. И мне хотелось побывать в таком заведении, - объясняет Влад свое желание попасть туда «Псковской правде».

По его словам, отсутствие инфраструктуры для маломобильных посетителей его, конечно, смущало, но не настолько, чтобы отказаться от идеи побывать там.

- Если в заведении нет доступной среды, то сотрудники должны помочь человеку с ограниченными возможностями попасть туда. И даже если сотрудники не помогли бы, то мои друзья бы с этой задачей справились. Это всегда смущает, но не так критично, - говорит он.

Влад заранее позвонил в клуб, спросил — может ли туда попасть:

- Мне сказали, что так как я инвалид-колясочник, меня туда не пустят. Но сказать по телефону - одно дело, а живому человеку отказать — совершенно другое дело, - говорит он. - И поскольку я блогер, мне стало интересно. Я понимал, что может произойти, поэтому я взял с собой камеру. Если откажут — я это сниму. И это будет доказательством того, что меня не пускали.

В итоге прогнозы Влада сбылись - его не пропустили в клуб, сославшись на то, что вход в заведение якобы осуществляется по клубным картам.

- Самое забавное, что мои друзья через полчаса снова туда поехали и их спокойно пропустили. Никаких клубных карт! - возмущается Влад.

По его словам, с доступной средой в других псковских клубах тоже не очень, но «там охрана помогает подняться». Поэтому ему непонятно поведение администрации этого клуба. А упоминание о фейс-контроле Влад считает незаконным.

- Многие мне говорят: «Вот ты инвалид, что ты будешь делать в клубе?» Почему кто-то думает, что в клуб нужно ходить, что напиваться? Я алкоголь вообще не употребляю. Но считаю, что в клубы можно просто ходить потанцевать (я танцую: руками двигаю, телом) и общаться с людьми. В других клубах многие подходили ко мне и благодарили за то, что не сдаюсь и пытаюсь жить полной жизнью.

Ролик не только собрал просмотры, но и вызвал волну негатива — в первую очередь в отношении администрации клуба. Блогера поддержали и псковичи, которые не понаслышке знают о проблемах людей с ограниченными возможностями.

Это отношение к инвалидам

- Это не скандал - это отношение. Я туда ходил раньше, и они уже «надорвались» на мне. Поэтому, наверное, и было принято такое решение, - считает депутат Псковской гордумы , инвалид-колясочник Федор Постнов. - Так персонал обучен. Такое у нас отношение к людям с инвалидностью в городе Пскове - ни один объект на сегодняшний день недоступен.

По его словам, тут вопрос не в фейс-контроле:

- Они его просто не пропустили. Никто не будет говорить, почему. Потому что статью 3.1 ТК РФ о дискриминации никто не отменял. Они сразу получат по полной. Вот и приняли решение относительно его. На праздник. А блогер — молодец!

- Здесь не может быть никаких разговоров: есть закон РФ, который предписывает, чтобы доступность была обеспечена, - отмечает депутат Псковского областного Собрания  председатель Псковской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»  Марина Борисенкова.

Доступная среда должна быть обеспечена в учреждении независимо от формы собственности, «неважно, государственное оно, муниципальное или частное»:

- И то, что ее там нет — это проблема не Влада Фокина, это проблема руководства данного учреждения. Есть много технических средств , которые можно использовать при подъеме. И если они не могут поднять человека на третий этаж, они должны представить ему такую же услугу там, где доступно. И задача руководителя учреждения- продумать как ее обеспечить и оказать услугу, когда человек с инвалидностью появится в его заведении.

Не дискриминация, а хайп-акция


Однако среди псковичей, знакомых с клубной «кухней», есть и другое мнение: в данном случае речь идет не столько о дискриминации, сколько о заранее спланированной хайп-акции.

- У меня несколько другая позиция, чем у обиженной стороны, - отметил наш эксперт, бывший менеджер одного из псковских клубов. - Для того чтобы понять, зачем он (Влад Фокин — прим. ред.) туда пошел, нужно посмотреть его ютуб-канал. Человек, который проверяет то протухшее мясо, то высоту поребриков в заведениях - зачем туда пошел? Отдыхать? Я знаю людей-инвалидов, которые отдыхают, а не записывают скрытой камерой происходящее. Согласен, что клуб неправильно поступил, и здесь есть ущемление прав. Но я вижу в этом и неприкрытый хайп.

Другой собеседник, также знакомый со сферой развлечений, тоже отметил «элемент провокации» в поведении героя ролика. Но даже с учетом такой версии развития событий, можно сказать одно — доступной среды для людей с инвалидностью в развлекательной сфере Пскова практически нет, и далеко не все двери для них открыты.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
Алексей
22:58 26.02.2020

Это что у вас за идиот эксперт который видет поребрики внутри в заведений?<br/>И как он есть мясо не понюхав на его пригодность?<br/>И как он может судить о человеке посмотрев один ролик!? Где вы такого тормоза нашли?))((

Дмитрий
15:42 27.02.2020

Администрацию можно понять, ведь коснись что (драка или пожар), кто потом будет колясочника с 3-го этажа спускать. Лучше перестраховаться. Хотя, хайпанул Влад удачно, огласка пошла. Если вспомнить, то в предыдущем ролике он собирал деньги на ремонт машины брата-блогера, а в следующем видео уже собрался в клуб. :)

4 апреля

  • Студенты ПсковГУ смогут временно трудоустроиться в собственном вузе
  • Михаил Ведерников о мерах поддержки бизнеса: Нашему бюджету придётся серьёзно вложиться
  • С 7 апреля перестанут ездить «Ласточки» между Санкт-Петерубргом и Псковом
  • Учебный год в российских школах могут продлить до 8 июня
  • В Псковскую область хотели ввести препараты для похудения, содержащие опасное вещество
  • Малообеспеченные жители региона получат денежные выплаты и продуктовые наборы
  • Более 600 тысяч рублей украли мошенники у псковичей
  • Александр Котов: В сохранении экономики заинтересованы все
  • В Псковской области продлили ограничительные мероприятия в связи с распространением коронавируса
  • #Пакетблагодарности собирают для псковских медработников
  • По вопросам дистанционного обучения в Псковской области можно обращаться на горячую линию
  • 3 апреля

  • До трёх увеличилось число выздоровевших среди заразившихся коронавирусом псковичей
  • Сезон весенней охоты в Псковской области отменён не будет
  • Дополнительные меры поддержки бизнеса разрабатываются в Псковской области
  • Кормовые добавки и удобрения планируется выпускать в ОЭЗ «Моглино»
  • Михаил Ведерников принял участие в заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом
  • 250 медицинских масок передала почтовикам глава Пскова
  • Команда псковской дивизии победила в конкурсе ВДВ «Танковый биатлон-2020»
  • Объявлены аукционы на ремонт пяти улиц Пскова и Крестовского путепровода почти на 74 млн рублей
  • Сергей Грахов о ситуации с санаторием «Хилово»: Это похоже на шантаж
  • В Псковской области планируется возобновить работу прачечных и химчисток
  • Налоговые ставки для бизнеса будут снижены в Псковской области
  • Псковский облздрав будет направлять заявки в федеральный центр с учетом находящихся в регионе дачников
  • Девять нарушений карантинного режима выявили в Псковской области
  • Замеры температуры пассажиров введут в «Ласточках» на маршруте Псков – Петербург
  • Михаил Ведерников попросил прокуратуру проверить ситуацию с санаторием «Хилово»
  • Большинство тех, у кого выявлен или подозревается коронавирус, являются жителями Пскова
  • 400 тестов на коронавирус в сутки рассчитывают делать в Псковской области после запуска нового лабораторного оборудования
  • Директор санатория «Хилово» заявил, что его «вынужденное закрытие» обернется проблемами в ЖКХ Порховского района
  • Два крупных псковских предприятия уже готовы выпускать средства защиты
  • «Все для фронта, все для победы»

    Экономика

    Наталья Баранова 3 апреля 16:54

    «Все для фронта, все для победы»

    Несколько предприятий Псковской области начали шить медицинские маски