Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Ночь простоять да день продержаться

Михаил Ведерников рассказал, как регион противостоит распространению коронавируса

2 апреля 2020 года, 23:18
0

Пандемия коронавируса – главная тема вот уже несколько недель. Люди предсказуемо хотят получить точную и правдивую информацию о происходящем. Рассказать жителям Псковской области о ситуации с коронавирусом и мерах по борьбе с ним губернатор Михаил Ведерников решил сам. Площадкой этого стал прямой эфир ПАИ-live – проекта Псковского агентства информации.

«Ситуация тяжёлая, но не критическая»

В Псковской области продолжаются «длинные выходные», на время которых остановлена работа большинства предприятий и организаций, школьники находятся на каникулах, людям старше 65 лет предписано покидать дома лишь на пару часов в сутки, для похода в магазин. Всем остальным – пока лишь рекомендовано. Все это похоже на сюжет фантастического фильма. На заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом губернатор назвал ситуацию «тревожной». Что стало неожиданностью для всех тех, кто считает, что власти всегда стремятся «лакировать действительность».

Сам Михаил Ведерников, впрочем, пояснил, что намерен быть предельно честным по отношению к людям. «Я обещал, что мы будем оперативно информировать население о ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, чтобы не было никаких кривотолков, инсинуаций, фейков», - пояснил он. И заодно напомнил, что за распространение ложной информации теперь предусмотрена в том числе уголовная ответственность.

По словам главы региона, ситуация в Псковской области «тяжёлая, но не критическая». И чтобы она не перешла за эту грань, люди должны осознавать, что каждый из нас может быть носителем инфекции. В первую очередь это касается тех, кто прибыл из-за рубежа. «Желательно ещё до приезда в Псковскую область по телефону горячей линии сообщать о том, из какой страны, из какого региона вы приезжаете, когда приезжаете, каким видом транспорта. Важно сохранять домашний карантин в течение 14 дней, желательно ежедневно вести журнал своего самочувствия», - напомнил губернатор.

«С теми, кто ставит свои интересы выше общей безопасности, будем разбираться жёстко»

Всех тех, кого работодатели в эту официально нерабочую неделю заставляют выходить на работу, Михаил Ведерников призвал обращаться в государственную трудовую инспекцию Псковской области, в прокуратуру, в полицию, на «горячие линии». «У нас, к сожалению, значительное количество людей занимаются бизнесом не в правовом поле, и сейчас эти люди потеряли возможность получать средства к существованию», - напомнил он. Эти люди не платят налоги, не получают честную «белую» зарплату, и, соответственно, «государство их не видит». Для них региональные власти намерены выработать отдельный пакет мер.

Губернатор предупредил, что предприниматели, которые сочли рекомендации властей избыточными и проигнорировали их, будут лишены любых мер поддержки как на региональном, так и на федеральном уровне. «С теми, кто необдуманно ставит свои бизнес-интересы выше общей безопасности, будем разбираться достаточно жёстко. Если мы не сможет пройти этот период с наименьшими потерями, то их бизнес уже никому не будет нужен, а, может, не будет уже и держателей этого бизнеса, потому что, как я уже сказал, эта зараза не щадит никого», - подчеркнул Михаил Ведерников.

При этом для добросовестных бизнесменов готовится помощь. «Госдума должна принять пакет мер поддержки для бизнеса, и, если государственных мер будет недостаточно, то мы дополнительно примем ещё региональные. Предварительно этот пакет у нас уже готов», - пообещал глава региона.

«Речь идет о том, чтобы замедлить силу первой волны»

Что касается контроля за исполнением ограничительных мер, то, по словам Михаила Ведерникова, в этой работе задействованы все силовые структуры. При этом, по мнению губернатора, в нашем регионе эти меры «одни из самых сбалансированных». Это стало возможным в том числе благодаря эффективной обратной связи с жителями региона: «Мы принимаем решения, чтобы выполнялись все ограничительные меры, но в то же время пытаемся сделать так, чтобы людям было комфортно проходить этот период».

Собственно, именно этим объясняются регулярные поправки в региональный указ о противодействии коронавирусу: «Ситуация меняется два-три раза в день, нам приходят вводные из федерального оперативного штаба, из правительства». «Важно понимать, что мы стоим на пороге первой волны вируса, и не говорим, что сейчас посидим дома две недели, и это всё мимо нас пройдёт. Не пройдёт. Эксперты говорят, что может быть даже три волны, и, скорее всего, будет, но насколько они будут мощные, как это затронет Псковскую область, зависит от мер, которые мы предпринимаем», - подчеркнул губернатор.

Он привел мнение экспертов, которые считают, что переболеть коронавирусом предстоит 50-70% населения. «С учётом того, что Псковская область – один из самых возрастных регионов, это достаточно серьёзный вызов. Поэтому сейчас речь идёт только о том, чтобы замедлить и нивелировать ударную силу первой волны», - пояснил Михаил Ведерников.

Он вновь напомнил про призыв «оставаться дома»: «Соблюдая самоизоляцию, люди дадут время власти, чтобы подготовиться к более серьёзному развитию событий, дадут время медикам чтобы они получили нужную практику». Кроме того, необходимо переориентировать ряд региональных предприятий на выпуск продукции, которая сейчас больше всего необходима: защитных масок, костюмов, дезинфицирующих средств. Работа в этом направлении уже ведется.

«Будет необходимость – будут жесткие меры»

Границы региона закрыты, но только для тех, кто не может объяснить цель поездки: например, подтвердив наличие недвижимости на территории Псковской области. По некоторым оценкам, в регион уже прибыли порядка 100 тысяч дачников из Москвы и Санкт-Петербурга, и находятся те, кто хотел бы закрыть ворота и для них.

Но тут Михаил Ведерников предлагает проявить сдержанность: «Это общая проблема и беда, только вместе мы с ней справимся. Какие бы меры власть не предпринимала, если люди не будут нам помогать, результата не будет, ничего не получится. Поэтому очень важно, чтобы Санкт-Петербург тоже разгрузился, чтобы люди оттуда уехали».

«Нет никаких законных оснований запрещать приезжать в дом, который принадлежит человеку по праву собственности: это его дача, он гражданин России, это будет нарушением конституционных прав», - напомнил глава региона. Другое дело, подчеркнул он, важно, чтобы люди, которые приехали, закупили продукты первой необходимости и всё время пребывания в регионе находились на самоизоляции.

«Можно было вообще ввести комендантский час, военное положение, но только наша экономика от этого больше бы никогда не оправилась, поэтому мы стараемся взвешенно принимать решения, балансируя между безопасностью и экономическими последствиями», - заверил Михаил Ведерников. И пообещал: «Если будет такая необходимость, будут введены и более жёсткие меры».

Напомним, что в Псковской области ограничено движение через пункты пропуска с Эстонией и Латвией, а также на границе Белоруссией. «Вот через две недели с момента как стали действовать ограничения на въезд, мы будем объективно понимать ситуацию на территории Псковской области», - пояснил губернатор.

«Я вас очень прошу: оставайтесь дома»

Губернатор в прямом эфире заявил, что «следующая неделя будет мало отличаться от нынешней»: всем жителям Псковской области будет необходимо соблюдать самоизоляции. А спустя еще несколько часов президент РФ Владимир Путин в своем обращении к россиянам сообщил, что в масштабах всей страны вынужденные «каникулы» продолжатся до 30 апреля.

При этом к главам регионам переходят полномочия определять, как именно в вверенном им субъекте Федерации, - с учетом местной специфики, - будет осуществляться «антивирусный» режим. В Псковской области такой план действий уже есть. И он будет корректироваться по мере развития ситуации.

Ну а пока, по словам Михаила Ведерникова, самое главное – «оставаться дома». «Я вас очень прошу, пожалуйста, оставайтесь дома, не передвигайтесь без необходимости ни по территории населённого пункта, где вы живёте, ни по Псковской области, не покидайте регион без надобности, не приглашайте в гости родственников и друзей из других регионов, - обратился он к жителям региона. - Давайте вместе пройдём этот непростой этап и будем дальше работать, чтобы Псковская область была тем местом, где хочется жить».

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Михаил Ведерников: Эпидемиологическая ситуация в Псковской области за последние дни заметно ухудшилась
  • Онлайн-показ спектакль Омского театра «Мария» увидят сегодня псковичи
  • Полицейские просят откликнуться очевидцев наезда на пешехода в Псковском районе
  • Медсестра из Москвы: Профессия медика сегодня оценивается наравне с военным
  • За минувшие сутки в России зарегистрировано более 9 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом
  • В Пскове на месяц закроют для движения участок улицы Индустриальной
  • В Псковскую область поступит 100 тысяч защитных костюмов и 3 млн медицинских масок
  • В Псковской области зафиксировано 887 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
  • 31 работник Великолукского мясокомбината заражен коронавирусом
  • В Псковской области могут вновь ограничить передвижение между муницпалитетами
  • В администрации Плюсского района зафиксирована вспышка коронавируса
  • Михаил Ведерников призвал провести Пушкинский фестиваль в формате онлайн
  • Олег Черныш: Мы прибыли в Псковскую область, чтобы поделиться опытом в лечении больных коронавирусом
  • 30 мая

  • Псковская область стала партнером программы «Школьный музей Победы»
  • Более 1200 выпускников учебного центра ВДВ отправят к местам службы
  • В Псковскую область направлена специализированная бригада московских медиков
  • Проект парка «Россия – моя история» передан на госэкспертизу
  • В псковском парке «Россия – моя история» будут мастерские и археологическое пространство
  • Директором парка «Россия – моя история» станет «серьезный хозяйственник, близкий к истории и искусству»
  • Еще 52 псковича инфицированы коронавирусом
  • Пушкинский заповедник проводит онлайновый «Фестиваль хлеба»
  • 29 мая

  • Выполнение поручений и реализацию нацпроектов обсудил губернатор с главой Опочецкого района
  • 24 июня президент России объявил выходным днём
  • Список оказавшихся в зоне риска отраслей из-за коронавируса дополнен в Псковской области
  • Работа дежурных групп в псковских детсадах продлена до 15 июня
  • С 15 июня будет возобновлено бронирование мест в псковских гостиницах
  • Парки, скверы и набережные открыли для прогулок в Псковской области
  • Основные ограничительные меры в Псковской области продлены до 19 июня
  • Глава администрации Пскова отчитался о работе в 2019 году
  • Почти полмиллиарда рублей задолжали «Газпрому» Псковские тепловые сети
  • Каникулы для пострадавших

    Политика

    Светлана Синцова 26 мая 16:53

    Каникулы для пострадавших

    Какие меры поддержки предлагают банки потерявшим доход из-за коронавируса бизнесменам и гражданам