В этом году участники эстафеты не надевали спортивную форму и не выходили на улицы города. Из-за коронавируса, впервые в истории самое масштабное спортивное мероприятие области прошло онлайн в форме флэшмоба. Вместо эстафетной палочки наши участники отмечали друг друга в комментариях и тем самым передавали эстафету дальше.
С каждым днем она набирала обороты. Мы узнавали все новые истории о ветеранах войны, о солдатах, не вернувшихся домой с фронта, и тружениках тыла, невероятные истории спасения или самопожертвования. В каждой звучали слова благодарности, обещание памяти и любви.
В эстафете «Псковской правды» принял участие и губернатор Псковской области Михаил Ведерников. «День Победы для моей семьи — это история моего дедушки Николая Анисимовича Хрипко, который в составе партизанских отрядов бился с врагом на территории Украины. Это подвиг дедушки моей супруги Михаила Степановича Андреева, который получил Медаль за отвагу за бои у деревни Новый пусть Пушкиногорского района. Но также 9 мая для нас - это семейный праздник, который каждый год мы встречаем вместе», - рассказал Михаил Ведерников.
Михаил Ведерников вспомнил свое детство. «Собирались дома. Дедушка всегда надевал парадную форму с наградами, рассказывал о годах войны и пережитом. Эти традиции мы поддерживаем с женой и детьми», - поделился губернатор.
![Всегда живые герои Всегда живые герои]()
Николай Анисимович Хрипко
В эстафете принимали участие целыми семьями. К примеру, пятиклассник Тимофей Ковалев рассказал о своем прадедушке Иване Ивановиче Харькове, который ушел в армию еще в 37-ом году, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях на реке Халхин-Гол, воевал с Японией. Вторую часть истории - о том, как Иван Иванович Харьков познакомился со своей будущей женой, рассказала уже мама Тимофея Елена Ковалева. «С дедом они познакомились в конце войны, причем благодаря своим фамилиям. Бабушка в то время работала на железнодорожной станции и услышала объявление по громкой связи: "Мол, старший лейтенант Харьков вызывается туда-то.." Ей стало любопытно (еще бы, в 18 лет-то!), что за лейтенант с такой же фамилией (у нее Хорькова, на слух звучат одинаково). И она поспешила на встречу. И влюбилась. Даже бросила своего местного ухажера. Родители были очень недовольны, мать потом несколько лет не разговаривала....но это уже совсем другая история».
![Всегда живые герои Всегда живые герои]()
Влюбленные почти однофамильцы
В эстафете участвовали даже целыми коллективами. Именно так поступила команда Псковского отделения ПАО Сбербанк во главе с управляющим отделением Анной Тарасенко.
Команда Сбербанка ежегодно принимает участие в Эстафете Победы, и в этом году постаралась, чтобы традиция, которой уже 75 лет, не была нарушена (кстати, Сбербанк наряду с ПАО «Ростелеком» является официальным партнером эстафеты). «Мой дядя старший лейтенант Петров Александр Фёдорович, командир батареи 884 стрелкового полка 196 стрелковой Дивизии погиб недалеко от посёлка Синявино в августе 1941 года в боях за #оборонаЛенинграда. Несколько лет назад мы смогли разыскать место его захоронения. В нашей семье бережно хранится последнее фото Саши, его письмо с фронта, в котором он мечтал о жизни после войны и письмо его фронтового друга, в котором тот рассказывал, что бойцы потеряли не только любимого командира, но и настоящего товарища», - написала Анна Тарасенко.
![Всегда живые герои Всегда живые герои]()
Александр Федорович Петров
В прямом эфире прошла трансляция 75-й Эстафеты «Псковской Правды». Сто спортсменов, воспитанников спортшкол города Пскова, в канун праздника записали видео, как они выполняют 75 упражнений в честь праздника Победы.
Инициатором акции «Я присоединяюсь к Эстафете Псковской Правды» стал городской спорткомитет в лице председателя Александра Гаврилова. Комитет по физической культуре, спорту и делам молодёжи - постоянный соорганизатор традиционной майской эстафеты, а спортивная молодежь города всегда принимает участие в эстафете, выступая за свои школы
«Псковская правда» благодарит всех участников Эстафеты. Благодаря вашей памяти герои остаются живыми. С днем Победы!