Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Муки совести, косые взгляды и штрафы

Как жители Европы, Азии и США сортируют и сдают бытовой мусор, сколько они за это платят и за какой мусор могут вернуть деньги — выяснили спецагенты «Псковской правды»

24 октября 2019 года, 10:30
Фото: ecologynow.ru
0

Псковская область вместе со всей страной только-только шагнула в мусорную реформу. Гладко пока не все, но цель высокая: не загадить страну окончательно, сохранить для наших детей уникальные просторы и типичные дали. Желательно без гор из пластика и устаревшей техники. Мы только начали путь, который другие страны уже преодолели. «Псковская правда» пообщалась с россиянами, эмигрировавшими в другие страны (большинство наших агентов — из Пскова). Они рассказали, сколько в Европе платят за сданную бутылку, почему в Японии ее делят на три части и какой штраф платят жители США за фантик, летящий из машины, или оставленную на газоне «собачью радость».

ФИНЛЯНДИЯ: 20 ЦЕНТОВ ЗА БУТЫЛКУ

Я живу в многоквартирном доме. Мусоропровода нет. Мусор мы сортируем, на площадке стоят 6 контейнеров разных цветов — стекло, картон, пластик, биоотходы, смешанные отходы, бумага. Бумагой считается именно бумага, не запачканная в еде. То есть салфетки, например, считаются биоотходами, и их в бумагу класть нельзя. У нас в квартире емкости для пластика (баночки из-под йогурта, например), биомусора (кожура бананов, огрызки яблок, чайные пакетики), картон (всегда много коробок из-под молока) и смешанный мусор, такой, который я не знаю, куда сортировать, — те же самые памперсы. Всего на кухне два пакета и ряд коробочек в ожидании. Например, металл, бумага накапливаются постепенно, поэтому и нет шести мусорных пакетов дома. Банки все — металлические, стеклянные, пластиковые — собираем и сдаем в специальный автомат, который сам их сортирует. А на каждой бутылке написано, сколько за нее дадут, если ты ее сдашь — обычно это 15-20 центов. Из автомата выходит чек на сумму сданных бутылок. С этим чеком идешь на кассу в магазине и там или обналичиваешь, или просто при покупке продуктов предоставляешь чек и платишь меньше на ту сумму, которая указана в чеке.

Еще интересно, как утилизируются продукты, у которых подходит к истечению срок годности. Эти продукты собирают, и, чтобы их не выкидывать, специальные службы отвозят их в пункты выдачи, а там волонтеры раздают эти продукты бесплатно, но определенное количество. Например, один дает тебе 8 баночек йогурта. Ты идешь к следующему волонтеру, он тебе выдает овощи, следующий — молоко. Мы тоже туда ходили за продуктами — посмотреть, что там раздают, и ни разу нам не попалось что-то испорченное. У нас даже вызывало недоумение, почему они ставят такой срок годности.

Если вы затеяли ремонт или у вас много крупного мусора, можно заказать контейнер для мусора, это стоит коло 50 евро. Можно вывезти мусор на своей машине — тогда надо будет заплатить налог в 25 евро. Знаю, что некоторые люди, у кого есть велосипед или детская коляска и ее жалко выкинуть, оставляют их возле контейнера, чтобы кто-то забрал. Но специально для большого мусора раз в три месяца привозят огромный контейнер на несколько домов, и туда можно выкинуть, например, мебель. За такой контейнер платить не надо. Мы как раз ждем такой контейнер, потому что у нас есть разобранный шкаф, мы его пока убрали в подвал. Обычно в каждом доме есть подвал-хранилище, где временно хранится то, что надо выкинуть.

Муки совести, косые взгляды и штрафыАнастасия Андро
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Автомат для приема бутылок. Рядом есть раковина, можно руки помыть или бутылку перед сдачей.
Фото Анастасии Андро.
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Аппарат выдает не деньги, а чек, который затем можно отоварить.
Фото Анастасии Андро.
Муки совести, косые взгляды и штрафы
На каждой бутылке написано, сколько за нее можно получить.
Фото Анастасии Андро.
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Контейнер для одежды, сумок и обуви.
Фото Анастасии Андро.
Муки совести, косые взгляды и штрафы
В Финляндии можно получить два больших пакета с бесплатными продуктами.
Фото Анастасии Андро.

Кто и как разделяет мусор, никто не отслеживает, это на совести каждого. Финны понимают, что делают это для природы, хотя, они привыкли разделять мусор с детства, может, даже не задумываясь. Бытовую технику, мебель да и вообще всё, что угодно, финны продают на специальном сайте, одежду сдают в секонд-хенды либо в специальные контейнеры с одеждой для малоимущих, они есть почти в каждом районе. Мне кажется, в Финляндии очень хорошо упорядочена утилизация мусора, даже в торговых центрах стоят несколько разных мусорных бачков. Я не училась в школе в Финляндии, но в колледже у нас был урок по охране окружающей среды. Там рассказывали о мусоре, влиянии промышленности на экологию.


Муки совести, косые взгляды и штрафы
Тая Павлова
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Контейнерные площадки в финских дворах похожи скорее на беседки в парке.
Фото Таи Павловой.
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Контейнерные площадки в финских дворах похожи скорее на беседки в парке.
Фото Таи Павловой.
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Над мусорными баками висит схема-подсказка, что куда выкидывать - если вы не знаете языка или запутались.
Фото Таи Павловой.
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Контейнеры есть для каждого вида мусора, но контроль за правильной сортировкой лежит на совести каждого человека.
Фото Таи Павловой.

ГЕРМАНИЯ: РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ

Мы живем в частном доме, оплачиваем вывоз четырех контейнеров — желтый для пластика (упаковка), полиэтиленовых пакетов и алюминия, коричневый — для биомусора (кухонные отходы, очистки, трава из сада), синий контейнер для бумаги, черный — самый основной, туда идет почти весь мусор, который не сортируем, например, памперсы. Интересно, что если на почтовом конверте есть пластиковое окошко, в котором виден адрес, то все равно его кладем в контейнер с бумагой. Эти контейнеры стоят на внутреннем дворе у дома. В определенный день все соседи выкатывают такие же мусорные баки одного цвета к дороге — значит, сегодня будут забирать именно такой мусор. Черный контейнер вывозят раз в неделю, остальные — раз в две недели.

Стекло — это отдельная история, как и картон со старой бумагой. В каждом микрорайоне (у нас 100 метров в одну сторону и 100 метров в другую) сделаны площадки для сбора стекла и старой бумаги с коробками. Стекло сортируем на три контейнера: белое, коричневое и зеленое. Никакие бутылки в контейнер не выкидываем. Бутылки сдаем и обратно получаем деньги, которые заплатили за покупку этой бутылки. Это работает и для пластиковых, и для стеклянных бутылок.

Дети тоже участвуют в сортировке мусора, это в семье происходит автоматически. Сортировка мусора также входит в интеграционные курсы для иммигрантов — это важный момент. В школах тоже есть занятия по охране окружающей среды. Я была в одной школе и увидела на стене рисунки мусорных баков, выполненные на уроке рисования. Это было неожиданно.

Есть правила: если контейнер переполнен, то его просто не заберут. Если делаешь ремонт, то заказываешь контейнер для строительного мусора — сколько стоит, не знаю, но дорого. Кидать в строительный контейнер можно не все подряд — например, можно кидать кирпичи, плитку, сантехнику, а если накидаешь обои, то придется заплатить вдвое больше, так как мусор получается не рассортированный.

Мы складываем отдельно старые лампы, старые обои и бумагу, железные кусочки. Можно съездить на мусорный полигон, сдать легковую машину с мусором обойдется в 10 евро. Еще по улицам ездят машины, сигналят и собирают по домам железо — но это уже отдельный бизнес. Поэтому, если ты услышишь специфический сигнал, значит, едет машина, можно готовить и предложить им что-то забрать — даже стиральную машинку.

Если выкидываем старую мебель, то по интернету заказываем специальную машину, она ездит раз в месяц. Электроника и старые бытовые приборы также утилизируются отдельно. Есть на улицах отдельные контейнеры для старой одежды и обуви.

Цена на вывоз мусора зависит от города, вида мусора, объема бака, частоты вывоза. К примеру, 50-литровый черный контейнер с вывозом раз в неделю нам обходится примерно в 120 евро в год, а 120 литров — около 290. Честно говоря, когда я в России, мне автоматически хочется сортировать мусор, и становится обидно, что своими руками мы так загрязняем окружающую среду. Пластиковая полуторалитровая бутылка летит в мусоропровод, а здесь ее цена включена в стоимость товара. Я воду выпила, бутылку вернула, получила обратно 25 центов, то есть заплатила только за воду!

В Нойсе, где мы живем, есть известный айс-зал — горка для катания на лыжах и коньках, которая сделана на месте бывшего полигона для бытовых отходов.

Муки совести, косые взгляды и штрафыАнна Бешотен
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Контейнеры для утилизации стекла и бумаги.
Фото Анны Бешотен.
Муки совести, косые взгляды и штрафы
В Германии для разных видов мусора — контейнеры разных цветов. Каждый цвет вывозят в определенный день.
Фото Анны Бешотен.
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Сегодня вывозят контейнеры с пластиком - жители их поставили к дороге.
Фото Анны Бешотен.
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Рисунки немецких школьников на тему сбора мусора.
Фото Анны Бешотен.

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: ПО КЛИЧКЕ МУСОР

Я месяц жила в Корее — в квартире и в хостеле. Везде контейнеров было шесть штук: для пластика, для бумаги, для картона, для биоотходов, для полиэтилена, для металла. Мусоропроводов у них нет, каждый вечер мусор выносят на улицу, предварительно складывают в специальные мусорные пакеты, они очень дорогие. Если при сборе мусора обнаружат, что смешали какие-то вещи, то грозит штраф почти в 10 долларов, и всегда приходят разбираться в первую очередь к иностранцам, потому что только они обычно путают. Все батарейки, аккумуляторы сдают в специальные контейнеры, которые также установлены либо в квартире, либо в подъезде. Мусор разделяют все, дети учатся этому с малых лет. Мусор в дальнейшем перерабатывают, чтобы снова использовать. Единственный минус, который я заметила, — мусорных баков нет ни на улице, ни в метро, нигде, кроме дома. Это сделано для того, чтобы люди приносили все домой и складывали в пакеты. Если подкинуть мусор в чужой пакет на улице, это повлечет за собой для детей шуточные оскорбления от друзей, а от взрослых вполне серьезное порицание и кличку Мусор.

Ночью или под утро проезжает мусоровоз, и работники собирают весь мусор так быстро, что в 6 утра все чисто, как будто ничего и не было. Но они же его и проверяют еще. А в Японии, где жила моя подруга, контейнеров больше, их девять, и штрафы намного выше.

Мусор они тоже выносят на улицу вечером, но там на улице стоят контейнеры. А в Корее просто складывают вдоль тротуаров.

Мне было очень трудно разобраться, как правильно сортировать мусор. Потому что я не понимала даже, например, куда относится упаковка, в которой лежит «чокопай», — то ли пластиковая, то ли из фольги. Оказалось, что она идет в контейнер «винил». Но «винил» редко встречается как отдельный контейнер. Если отдельно контейнера для винила нет, то фантик идет в пакет с полиэтиленом.


Муки совести, косые взгляды и штрафыПолина Терефенко
КСТАТИ

Если в Южной Корее пластиковая бутылка выкидывается целиком, то в Японии крышка отдельно, этикетка отдельно и бутылка сминается и выкидывается тоже отдельно.

США: 1500 ДОЛЛАРОВ ЗА ФАНТИК

Мы живем в двухэтажном доме на 12 квартир. Мусор сортируем, это здесь обязательно. Но в каждом штате сортировка мусора может проходить по-разному. У нас в Нью-Джерси на площадке контейнеров нет, они есть в отдельном закрытом помещении с освещением. Вывозят мусор каждый день. У нас в квартире в каждой комнате, на кухне, в туалете стоит отдельная емкость для мусора. Сортируем на восемь разновидностей. Здесь уже в крови сортировка мусора, это включено в школьную программу, детей учат экологии. Плюс ко всему, если пойдешь на пляж, в школу, парк, везде стоят рядом несколько контейнеров и на каждом своя надпись: этот для жестяных банок, для пластика, бумаги.

Даже за выброшенный из окна машины фантик или окурок могут оштрафовать. Все записывает камера, их на дорогах очень много, и приходит штраф на 1500 долларов. Мусор на улице, конечно, есть, но не в сумасшедшем количестве, люди стараются убирать. Например, возле дома, где мы живем, каждые три месяца проезжает огромный автомобиль-пылесос, который пылесосит улицу. Я уже не говорю о том, что каждую неделю приходит команда рабочих — они убирают, раздувают и собирают листву, вычищают и стригут кусты.

Что касается утилизации мебели и бытовой техники, можно позвонить в специальную службу, которая приедет и заберет. Но зачастую люди просто делают гаражные распродажи — выносят на улицу, делают огромную вывеску. На такой распродаже можно купить все что угодно. Или выставляют на день вывеску: все бесплатно, забирайте. Здесь даже нет огромных общих мусорных баков. А еще практически около всех заправок и закусочных есть огромные металлические контейнеры, куда можно положить одежду и обувь.

У нас в доме нет детей, но в публичных местах вижу, что дети всегда знают, куда выбросить пластиковую бутылку.

Еще меня поразил размер штрафа для тех, кто не убирает за собаками. Недалеко от нашего дома есть детская площадка с огромным указателем: штраф за то, что ты гуляешь с собакой и она оставила что-то, — 5 тысяч долларов. Миллион раз подумаешь, выбрасывать ли фантик из машины и гулять ли с собакой без пакетика. Кстати, пакетики всегда висят в тех местах, где собаки гуляют. Даже если ты с собакой решил прогуляться по берегу океана, там тоже есть и мусорные баки, и пакетики, чтобы за собакой убирать.


Муки совести, косые взгляды и штрафыОльга Лэр
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Контейнеры для раздельного сбора мусора стоят в подвале жилого дома.
Фото Ольги Лэр.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: ВСЁ ПО КОНТЕЙНЕРАМ

Мы живем в частном доме, но у нас есть и квартира. У каждого частного дома находятся зеленый (бумага и пластик) и черный (пищевые и бытовые отходы) контейнеры и контейнер для стекла. В некоторых районах есть отдельный контейнер для пищевых отходов. Обычно люди, живущие в частных домах, выбрасывают пищевые отходы в емкость для компоста на участке. Еще есть такие большие зеленые сумки для скошенной травы, веток, то есть садовых отходов. У нас на кухне стоит емкость для бытовых и пищевых отходов и пакет из магазина для бумаги и пластика. Кроме того, в больших супермаркетах расположены мини-утилизационные центры, где есть контейнеры для батареек, тряпок, обуви. Если нужно избавиться от радио- приборов, ламп, мебели, досок и так далее, то есть большие центры в каждом городе, куда это можно привезти и сдать бесплатно.

В многоквартирном доме на 25 квартир есть 4 зеленых и 4 черных бака и плюс два больших бака для стекла. Мусор вывозят раз в неделю. Наказывают ли за то, если ты не сортируешь мусор, сказать сложно, так как никто чужие баки не проверяет. Но, думаю, если кому-то сказать, что ты не сортируешь мусор, то это не будет одобрено. Батарейки отвозим в супермаркет, бытовую технику и мебель - на большой утилизационный центр. Памперсы в пакет и в общебытовые отходы (черный бак рядом с домом). Не могу сказать конкретно цифру, сколько стоит вывоз мусора. Мы платим около 1000 фунтов (82000 рублей) в год на налог County Council tax для администрации района, если можно так сказать. Но в налог входит плата не только за вывоз мусора, но часть денег идет, например, на благоустройство и уборку территории, на содержание полиции и так далее.

Я бы хотела «драконовских» штрафов и принудительных общественных работ по уборке территории для тех, кто кидает мусор на землю. Да, здесь тоже есть такие граждане, часто это подростки. Есть штрафы для тех, кто не убирает за своими собаками, - 50 фунтов, примерно 4 100 рублей. Поэтому с собаками нет проблем. За выброшенный мусор тоже есть штраф. Но как поймать того, кто намусорил? Те же подростки тусуются поздним вечером. Утром - мусор. Но нет доказательств, кто именно намусорил.

Знаю от друзей, что детям объясняют с ранних лет дома, как правильно сортировать мусор. Есть специальные уроки в садике и школе.

Что касается самой системы сортировки и утилизации, меня она устраивает. Не могу сказать, какой процент мусора перерабатывают, но в больших утилизационных центрах есть табло, где сообщают, сколько мусора было утилизировано, обычно около 80%. Видела новость, что растительное масло из ресторанов и кафе из фритюрниц как-то используют для уличного освещения.

Муки совести, косые взгляды и штрафыНаталья Жарко
Муки совести, косые взгляды и штрафы
Мини-центр в супермаркете.
Фото Натальи Жарко.
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Льготы для инвесторов планируется продлить в Псковской области
  • Снять ограничения по числу награждённых медалью «Родительская слава» хотят в Псковской области
  • 70 млн рублей направят на ремонт моста через Ашевку в Бежаницком районе
  • «Титан-Полимер» и ПсковГУ сформируют основу для образовательного и научного взаимодействия
  • 12 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области 12 июля
  • Мужчина погиб на пожаре в Плюсском районе
  • Годовалый ребёнок пострадал при столкновении четырёх машин на трассе Петербург — Невель
  • 65,5% голосов набрал Сергей Тарасик на выборах главы Печорского района
  • 12 июля

  • Сергей Тарасик побеждает на выборах главы Печорского района
  • Председатель ТИК: Выборы главы Печорского района идут в штатном режиме
  • Ещё два человека умерли от коронавируса в Псковской области
  • Мотоциклист погиб при столкновении с ВАЗом в Печорском районе
  • 76-ю годовщину освобождения отмечают Пушкиногорский и Пустошкинский районы
  • 15% превысила явка избирателей на выборах главы Печорского района к 15:00
  • С Днём рыбака поздравил губернатор жителей Псковской области
  • К 10% приблизилась явка на выборах главы Печорского района
  • За преданность профессии поблагодарил псковских почтовиков Михаил Ведерников
  • Почти 7% жителей Печорского района приняли участие в выборах к 10:00
  • С профессиональным праздником поздравил псковских почтовиков Александр Котов
  • Реконструкция одного из цепных мостов в Острове почти завершена
  • Выборы главы Печорского района проходят 12 июля
  • 11 июля

  • Михаил Ведерников: Для внутреннего туризма все дороги открыты
  • Псковский аэропорт ждет масштабная реконструкция
  • Шестнадцать человек заболели коронавирусом в Псковской области за сутки
  • Полиция ищет пропавшего жителя Опочецкого района
  • Труп годовалого ребенка нашли в реке в Пустошкинском районе
  • Участок дороги Псков-Гдов отремонтировали раньше срока
  • 10 июля

  • В Выскодской школе Дновского района отремонтировали спортзал
  • В Псковской области будут периодически протапливать жилые дома
  • Две рабочие группы созданы для успешной реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Руины превратились в музей

    Культура

    Светлана Синцова 10 июля 11:01

    Руины превратились в музей

    Псковичей приглашают на экскурсии в башни Варлаамовского угла