Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Неплательщиков за капремонт обложат штрафами

Жители региона задолжали полмиллиарда рублей

11 декабря 2019 года, 10:06
Фото:
0

О том, что грозит неплательщикам, в эфире ПАИ-live рассказал председатель областного комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Грахов. Также он назвал места для раздельного сбора мусора и рассказал, как будут поступать с отходами там, куда не проехать технике.

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО

— Капитальный ремонт — больная тема. В этой сфере какая ситуация, есть ли нарекания в адрес Фонда капремонта?

Если говорить о нареканиях к самому фонду — нет. Если говорить о качестве проводимого ремонта, здесь двоякая ситуация. Ведь некачественно делает не фонд, а подрядчики, которых мы заставляем переделывать, а они сопротивляются. Уходим в суды, это все время, а в этих домах люди живут. И это такая тонкая грань. Если говорить о финансовой устойчивости Фонда, могу всех успокоить — денег на счете достаточно, но хочу обратиться ко всеми жителям. Вдумайтесь! Задолженность жителей по взносам на капремонт составляет 500 миллионов рублей. Это просроченная задолженность, когда люди не платят более трех месяцев. По закону регоператор имеет право выставлять штрафы и пени, но он этого не делает. Мы понимаем, что людям тяжело. Сейчас начнем активную информационную кампанию, в ходе которой будем объяснять жителям, что платить надо потому, что эти деньги идут на ремонт вашего дома. Ориентировочно до 1 апреля мы будем разговаривать и убеждать, а с 1 апреля начнем выставлять пени и штрафы, безбожно, по полной программе, будем подавать в суды. Да, мера не очень популярная, но в противном случае регоператор лопнет как мыльный пузырь. У нас уже есть районы, где ни одного дома в ближайшие три года не получится отремонтировать, потому что задолженность составляет 50 миллионов рублей, а собираемость — 15 миллионов.


Неплательщиков за капремонт обложат штрафамиСергей Грахов,
председатель областного комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства
— Вы говорили о недобросовестных подрядчиках. Как часто приходится с ними сталкиваться?

— Не могу сказать, что это носит глобальный характер. Все осложняется тем, что ремонт происходит в доме, в котором живут люди. Было общее собрание, всех поставили в известность, все согласились. А ремонтировать, допустим, надо канализацию. Что это значит? Доступ должен быть во все квартиры на всех этажах. Приходит подрядная организация, а в одну из квартир на третьем этаже его не пускают, говорят, что передумали. Или еще вариант — на первом этаже находится магазин, в котором недавно плитку положили, и то, что надо менять трубу, их не волнует. Учитывая, что этот объект в собственности, сделать ничего нельзя. Начинается беготня. А так если подрядчик кровлю некачественно сделал или квартиру по его вине залило, мы в 100 % случаев заставляем возместить ущерб. В 90 % случаев это происходит даже без участия судов. Моя принципиальная позиция: если ты плохо сделал, ты должен исправить. Кроме этого, мы постоянно пополняем реестр тех, кто может участвовать в конкурсах на капитальный ремонт зданий. Предлагаем увеличивать количество местных подрядчиков, потому что они сами живут в этом районе, в нем работают и людям будут в глаза смотреть за то, что сделали. Приведу такой пример. В Славковичах сгорела кровля дома. Конкурс выиграл порховский подрядчик. Сделал все качественно и на полтора месяца раньше. Жители не нарадуются.

— Подрядчики, к которым возникают претензии, вносятся в список недобросовестных? К их услугам прибегают?

— Если мы внесли подрядчика в список недобросовестных поставщиков, то он уже нигде не сможет работать.

СИТУАЦИЯ НЕ КРИТИЧНАЯ

— Как, на ваш взгляд, работает регоператор по вывозу мусора?

— Мусор вывозят — это факт. На 1 января 2019 года обслуживалось 300 с небольших населенных пунктов по всей области, сейчас — 2500. Раньше в этих 2200 населенных пунктах мусор не вывозили совсем. В 2018 году было зарегистрировано 1188 несанкционированных свалок, в 2019 году — 303. Люди стали выбрасывать мусор не в лес, а в положенное для этого место. Учитывая то, что мы с нуля создаем целую отрасль, отладить ее сходу тяжело. И какие-то недовольства допустимы. В январе-феврале количество обращений было колоссальным, измерялось сотнями в неделю. Сейчас — одна-две сотни в месяц, обычный рабочий режим.

— Много вопросов на сайте губернатор60.рф из тех мест, куда пока еще машины не доехали и мусор не вывозят. Сколько их и какой прогноз?

— Всего в регионе 8500 населенных пунктов, регоператор обслуживает 2500, следовательно, еще 6000 не охвачены услугой. С одной стороны, цифра большая, а с другой — в 1919 населенных пунктах никто постоянно не проживает. В 2500 населенных пунктах постоянно проживает от одного до пяти человек. Никто не говорит, что их не надо обслуживать. Для того чтобы попасть в некоторые из них, нужна спецтехника высокой проходимости. Регоператор с главами волостей прорабатывает такую схему: согласно законодательству имеется возможность складировать отходы на срок не более 11 месяцев. В таких пунктах устанавливают контейнеры, куда люди выбрасывают мусор, а его забирают, когда есть такая возможность. Это что касается труднодоступных мест. Те населенные пункты, куда добраться можно, но перевозчики еще не добрались, мы планируем охватить в 2020 году полностью. Закон нам говорит, что каждый, кто производит мусор, должен получить услугу. Там, где услугой население не охвачено, квитанции не приходят людям, а вот свалки растут.

Благодаря работе, которую мы проводим, я уверен, что через пять лет ситуация измениться кардинально. Я сам из Сочи, и одно время город был завален горами мусора, а благодаря олимпиаде централизовалась работа с отходами. Сейчас идешь по городу и не увидишь брошенных бумажек. И это не потому, что урны часто установлены, а потому, что не бросают мусор. Более того, уже сформировалась привычка. Приезжающие в город туристы видят, что в нем не мусорят, и тоже не мусорят. Отношение меняется, незаметно, долго, но меняется. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

30 марта

  • За последние сутки волонтерам поступили 24 заявки
  • Храмы Псковской области временно закроют для посещения с 1 апреля
  • Пивная и мебельный магазин работали в Пскове в нарушение карантина
  • В Псковской области провели 1293 исследования на коронавирус
  • В России увеличили максимальный размер пособия по безработице до 12 130 рублей
  • Правительство просит регионы ввести меры строгой самоизоляции для своих жителей
  • Полицейские следят, как люди соблюдают режим самоизоляции
  • В Пскове на два дня закроют участок улицы Индустриальной
  • Сергей Колесников посоветовал псковичам обращаться в службу судебных приставов дистанционно
  • Служба судебных приставов увеличила количество телефонных номеров для обращений граждан
  • О работе приставов на «удалёнке» расскажут в прямом эфире ПАИ-live
  • Василий Осипов: Вопрос о введении транспортных карт в Псковской области с повестки не снят, но отложен
  • Ситуация с коронавирусом не остановила крупные стройки и ремонт дорог в Псковской области
  • Пенсии и пособия за апрель выплатят в срок и полностью
  • Кондукторы псковских автобусов в ближайшее время получат маски
  • На отсутствие дезинфекции подъездов псковичи могут пожаловаться на «горячую линию» по коронавирусу
  • Еще три человека в Псковской области заразились коронавирусом
  • Полицейские призвали не распространять лживую информацию о коронавирусе
  • Сегодня Василий Осипов расскажет о мерах профилактики на транспорте
  • Лучшие экипажи связи определены в псковской дивизии
  • Сергей Пайст попросил псковичей вовремя платить за коммунальные услуги
  • Службы уборки мусора работают в штатном режиме
  • Сергей Пайст расскажет, как будут убирать мусор на нерабочей неделе
  • Предприниматели по-прежнему могут брать льготные кредиты
  • Анастасия Иванова: Моментально реагируем на просьбы о реструктуризации кредита
  • В Опочецком районе на пожаре погибли два человека
  • Житель Новосокольнического района пострадал в ДТП
  • С сегодняшнего дня закрыта российская граница
  • В России создали три препарата, которые могут быть эффективны при лечении коронавируса
  • 29 марта

  • Губернатор ввел новые ограничительные меры для борьбы с коронавирусом
  • Литва: Люди создают добровольные денежные фонды по поддержке медиков

    Общество / Здоровье

    Ольга Нефёдова 29 марта 09:24

    Литва: Люди создают добровольные денежные фонды по поддержке медиков

    Денис Сосновский: Стремительно дешевеет топливо и это не может не радовать, хотя бы временно