Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Лёд тронулся

Господа присяжные заседатели появятся летом в районных судах (ИНФОГРАФИКА)

21 марта 2018 года, 09:41
Фото: Юлия Шарипова
0

Присяжные будут получать половину дневного заработка судьи, вызов может прийти из соседнего района, кандидатом в присяжные может стать почти любой.

С 1 июня институт присяжных заседателей по всей стране расширят до районных судов. С 2003 года дела с их участием рассматривались только в областном суде. В феврале на встрече с журналистами прокурор Псковской области Сергей Белов выразил опасение, что «суд присяжных станет испытанием для правоохранительной системы».

На уровне телевидения происходит дискредитация таких важных исследований, как геномная дактилоскопия. На экраны вытаскивают такие серьезные исследования, как изучение останков Николая II. Показывают серьезные проблемы в не очень серьезном формате. В дальнейшем в умах обывателей, которые войдут в состав суда присяжных, появятся сомнения в результатах подобных исследований.

Лёд тронулсяСергей Белов, прокурор Псковской области
Также он назвал сложным процессом выбор присяжных.

— Нужно выяснить, нет ли среди вызванных лиц представителей правоохранительных органов, ветеранов этих подразделений. Нужно устранить лиц, каким-то образом ангажированных: знакомых и родственников подсудимых, прокуроров, судей. Тех, кто каким-то образом знает о случившемся. Есть факты исключения из состава присяжных «следопытов». Во время процесса присяжные только слушают, через своего старшину могут задавать вопросы, отправляя записки председательствующему. Если выходят на место происшествия, сразу их отводят. Присяжные не имеют права активно проводить каких-либо действий по установлению обстоятельств, могут руководствоваться только теми доказательствами, которые представлены в суде.

По словам Сергея Белова, прокуроры готовятся работать в новых условиях, «в очередной раз садясь за парты, повторяя прописные истины».

— Время покажет, хорошо ли мы подготовились. Дела, которые проходили в областном суде, все закончились обвинительным вердиктом, то есть сторона обвинения была более убедительна, чем сторона защиты.

НЕДЕШЕВОЕ ДЕЛО

Сидя на берегу, плавать не научишься. На протяжении года проводились семинарские занятие для судей из районов, в том числе в формате ролевых игр.

Лёд тронулсяВалерий Кондратьев, председатель Псковского областного суда

Готовили не только судей, но и здания судов. Присяжные заседатели должны иметь отдельный вход в зал, отдельную туалетную комнату, совещательную. Находясь в суде, они имеют возможность не контактировать с публикой и другими участниками процесса.

Председатель показал зал в областном суде на ул. Розы Люксембург в Пскове, оборудованный по всем требованиям. Залы по его образу и подобию появились в судах по всей области.

Здания 23 районных (городских) судов и Псковского гарнизонного военного суда были готовы к приему присяжных заседателей еще к 1 сентября прошлого года. «Дополнительных средств на эти цели не было», — говорит об источниках финансирования работ руководитель Управления судебного департамента по Псковской области Николай Морозов, имея в виду, что пришлось укладываться в стандартный ежегодный бюджет, выделенный на поддержание работы судов.

В каждом здании суда необходимо было оснастить хотя бы один судебный зал скамьями для присяжных и барьерами, отделяющими присяжных от остальных участников процесса. В совещательные комнаты закупить столы и стулья. В коридорах по пути следования присяжных из зала в совещательную комнату установили камеры видеонаблюдения, их наличие должно защитить присяжных от любых контактов во время процесса. На системы видеонаблюдения израсходовали 579 тысяч рублей, еще 672 тысячи истратили на мебель. Залы для процессов с участием присяжных оборудовали в тех помещениях, где уже ранее была установлена видео-конференц-связь для возможности дистанционного опроса свидетелей. Экономия вышла еще и в том, что здания судов уже были оборудованы и приспособлены для маломобильных групп населения, каковыми могут оказаться и присяжные.

Лёд тронулся

Инфографика Сергея Васильева
На плечи судебного департамента лягут расходы, связанные с проездом присяжных, проживанием, оплатой труда. Какой будет эта сумма, Николай Морозов сказать пока затрудняется.

— Проблем будет немало, — не скрывает Валерий Кондратьев. — Люди приедут, где они будут ночевать? Дело в один день не рассмотришь. Не в каждом райцентре есть гостиница, я уже не говорю о материальных затратах. Также государство платит присяжным половину оклада судьи в сутки за каждый день, в том числе за тот, когда кандидата в присяжные вызвали, но не избрали в состав. Дело недешевое.

На вопрос о том, зачем государство идет на подобные траты, Валерий Кондратьев приводит статистику: за прошлый год по всей стране рассмотрели всего 400 дел с участием присяжных заседателей. В Псковской области такой процесс был всего один.

— Есть конституционное положение о том, что граждане Российский Федерации имеют право на отправления правосудия. Когда-то все понимали, в чем это право выражается, существовал институт народных заседателей. Назрела необходимость в расширении применения суда присяжных, — уверен Валерий Кондратьев. — В районных судах присяжным будут подсудны дела об умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, если лицу не может быть назначено пожизненное лишение свободы. Речь идет о преступлениях, совершенных мужчинами старше 65 лет, женщинами, несовершеннолетними, или если преступление является неоконченным, — объясняет Валерий Кондратьев. — К этой категории с 1 июня присоединятся умышленное убийство без отягчающих обстоятельств и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

К СОСЕДЯМ

В каждом районе за составление списка потенциальных присяжных отвечает руководитель муниципалитета и направляет в районный суд. На основании этих данных администрация области готовит список для областного суда и по округам.

— Особенность Псковской области заключается в том, что у нас достаточно много малонаселенных районов. Есть опасение, что тех кандидатов, которые будут определены в каждом из районов, будет недостаточно для рассмотрения дел. Когда коснется рассмотрения конкретного дела и будут вызваны кандидаты в присяжные заседатели, часть из них придется отвести: в небольших районах многие находятся в родственных и дружеских отношениях. Будет достаточно непросто, — предвидит Валерий Кондратьев.

Именно поэтому и родилась идея объединить районы в округа, чтобы можно было вызывать присяжных из соседнего муниципального образования.

Списки кандидатов в присяжные должны быть готовы к 1 мая, они будут опубликованы в местных газетах. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • #Пакетблагодарности собирают для псковских медработников
  • По вопросам дистанционного обучения в Псковской области можно обращаться на горячую линию
  • 3 апреля

  • До трёх увеличилось число выздоровевших среди заразившихся коронавирусом псковичей
  • Сезон весенней охоты в Псковской области отменён не будет
  • Дополнительные меры поддержки бизнеса разрабатываются в Псковской области
  • Кормовые добавки и удобрения планируется выпускать в ОЭЗ «Моглино»
  • Михаил Ведерников принял участие в заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом
  • 250 медицинских масок передала почтовикам глава Пскова
  • Команда псковской дивизии победила в конкурсе ВДВ «Танковый биатлон-2020»
  • Объявлены аукционы на ремонт пяти улиц Пскова и Крестовского путепровода почти на 74 млн рублей
  • Сергей Грахов о ситуации с санаторием «Хилово»: Это похоже на шантаж
  • В Псковской области планируется возобновить работу прачечных и химчисток
  • Налоговые ставки для бизнеса будут снижены в Псковской области
  • Псковский облздрав будет направлять заявки в федеральный центр с учетом находящихся в регионе дачников
  • Девять нарушений карантинного режима выявили в Псковской области
  • Замеры температуры пассажиров введут в «Ласточках» на маршруте Псков – Петербург
  • Михаил Ведерников попросил прокуратуру проверить ситуацию с санаторием «Хилово»
  • Большинство тех, у кого выявлен или подозревается коронавирус, являются жителями Пскова
  • 400 тестов на коронавирус в сутки рассчитывают делать в Псковской области после запуска нового лабораторного оборудования
  • Директор санатория «Хилово» заявил, что его «вынужденное закрытие» обернется проблемами в ЖКХ Порховского района
  • Два крупных псковских предприятия уже готовы выпускать средства защиты
  • Губернатор поручил муниципалитетам предусмотреть средства на дезинфекцию для управляющих компаний
  • Ограничительные меры по коронавирусу могут быть сняты в Псковской области через неделю
  • Самоизолироваться и наблюдать со здоровьем рекомендовано тем, кто посещал псковскую поликлинику №3
  • Выплаты в 10 тысяч рублей перечислены всем живущим в Псковской области ветеранам
  • Кровлю исторического здания школы №1 в Пскове отремонтируют
  • Намеченные на 5 апреля выборы ЦИК РФ перенёс на 21 июня
  • Псковская таможня призывает водителей минимизировать контакты с другими людьми в пунктах пропуска
  • Президент поручил обеспечить бесплатный доступ к российским интернет-ресурсам
  • Продлённый карантин не изменит график вывоза мусора в Псковской области
  • «Все для фронта, все для победы»

    Экономика

    Наталья Баранова 3 апреля 16:54

    «Все для фронта, все для победы»

    Несколько предприятий Псковской области начали шить медицинские маски