Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Бьёт — значит ответит

Как работает полиция с пьяными дебоширами на улицах, сколько у нас в области семейных побоищ и что делать, если места для сдачи экзаменов в ГИБДД продают в интернете ушлые проходимцы

30 июля 2019 года, 10:20
0

Спустя месяц после назначения новый начальник УМВД России по Псковской области Алексей Овсянников встретился с журналистами.

#ЯНЕХОТЕЛАУМИРАТЬ

«Псковская правда» подняла вопрос о домашнем насилии. По данным правозащитников, от него страдает каждая четвертая российская семья, 14 000 женщин в стране ежегодно погибают от рук членов своих семей. В последние месяцы эта тема очень громко обсуждается в обществе в связи с делом сестер Хачатурян, девушек в Москве судят за убийство отца, который много лет над ними издевался. Своими историями те, кто пережил домашнее насилие, делятся в интернете под хештегом #янехотелаумирать.

Неожиданно руководитель ведомства заметил, что жалобы поступают в полицию не только от дам:

Если говорить о семейном насилии, то на каждые 9 побитых женщин приходится 7 побитых женщинами мужчин. И если женщины просто, если можно так выразиться, побиты и возбуждаются уголовные дела по побоям, то мужчины оказываются на больничной койке или в реанимации с ножом в животе и в груди.


Бьёт — значит ответитАлексей Овсянников,
начальник УМВД России по Псковской области 
Сначала человек привлекается к административной ответственности, затем возникает и уголовная ответственность при повторном нарушении, пояснил Алексей Овсянников механизм работы законодательства после декриминализации статьи о побоях. На 380 человек за полгода составлены административные протоколы по случаям первого рукоприкладства, и возбуждено 20 уголовных дел на повторных дебоширов. Однако максимальная степень наказания: три месяца ареста.

КСТАТИ

От 5 до 7 фактов домашнего насилия фиксируется в области каждый день.

По словам Алексея Овсянникова, в Псковской области сотрудники полиции скоро смогут составлять протоколы по фактам нарушения регионального законодательства. Например, принятый «Закон о тишине» у нас не работал, так как некому было составлять протоколы, пока полиция не заключила с администрацией области специальное соглашение.

— За этот месяц мы доработали соглашение, оно уже подписано на всех уровнях и проходит согласование в Министерстве юстиции. То есть у нас появится дополнительный рычаг, в том числе и для семейных дебоширов.

КСТАТИ

618 человек состоит в Псковской области на учете после случаев домашнего насилия.

30 ПЬЯНИЦ В ДЕНЬ

Конечно же, не обошли вопросом и больную тему с «наливайками». Напомним, «Псковская правда» неоднократно освещала проблему псевдокафе, торгующих алкоголем после девяти вечера в обход закона. Свежее предложение общественников — продлить время продажи в обычных магазинах.

— Надо понимать, что мы не можем запретить продавать алкоголь, если продажа идет при наличии всех необходимых документов. Мы можем только пресекать правонарушения, — констатировал Алексей  Овсянников.

На вопрос «Псковской правды», мол, люди жалуются не столько на продажу, сколько на пьяных дебоширов под окнами — может, надо активнее проводить рейды, глава УМВД ответил:

— Мы такую работу проводим ежедневно. Ежедневно патрули задерживают около 30 человек только на территории областного центра. Это именно те, кто находится в состоянии алкогольного опьянения на улицах города. Работа проводится ежедневно и в районах области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЭХ, ДОРОГИ

В Пскове процветает еще один вид незаконного «предпринимательства»: при сдаче экзаменов в ГИБДД на получение водительских прав. Предприимчивые псковичи просто бронируют эти места через сайт «Госуслуги», а потом продают бронь по 1000 рублей. Можно ли бороться с этим бизнесом?

— Нужно! — уверен генерал-майор. — Во-первых, для граждан есть возможность записаться не только через портал госуслуг, но и через окошко. А чтобы бороться с мафиозной структурой, созданной по продаже билетов, — в первую очередь обращайтесь сразу же к нам с заявлением о подобных «предложениях».

Руководитель ведомства поручил своим сотрудникам разобраться с этой ситуацией и провести проверку.

«Псковская правда» задала и свой больной дорожный вопрос: можно ли расследование громких преступлений и аварий в области сделать более открытым для СМИ? В редакцию обращаются потерпевшие, которые не знают, как проходит расследование и почему оно идет так долго. Последнее из таких обращений — Марии Захаровой, дочка которой погибла под колесами пьяного мотоциклиста на проспекте Энтузиастов. Авария произошла в апреле, но уголовное дело все еще расследуется. При попытке выяснить, как именно, ответ один: «в рамках закона».

— Есть такое понятие, как тайна следствия. Пока уголовное дело не будет рассмотрено в суде, мы просто не имеем права о нем рассказывать. Я понимаю, о чем вы говорите: предполагаемого виновника аварии отправили на психиатрическую экспертизу. Просто у нас такие экспертизы на территории Псковской области не проводятся, поэтому его направили в другой регион. Это была объективная необходимость, никто не хочет его спрятать от ответственности, — запомним эти слова.

С другим предложением «Псковской правды» — периодически проводить ротацию начальников полиции в районах — руководитель не согласился:

— Сейчас люди на своих местах годами остаются очень редко, средний срок службы начальника в области не превышает четырех лет. В то же время у нас есть крайне положительный пример — Дедовичи, где начальник отдела внутренних дел на своем месте уже 22 года. Лучше отдела я не видел ни в одном регионе, где работал.

Когда беседа перетекла в неформальное русло, журналистов, конечно, заинтересовали впечатления о нашем регионе нового в области человека.

— На самом деле, если откинуть все цифры, чем удивляет Псковская область: благодатная и в чем-то блаженная земля, — поделился генерал-майор Овсянников. — Читаешь сводки, и сложно представить, что такое возможно. Например, мужчина заявляет кражу. Он ремонтирует машину, а борсетку с деньгами и документами повесил на ручку в гараже с обратной стороны. Народ доверчивый, открытые люди.

Надеемся, таким же открытым для журналистов продолжит быть и сам Алексей Овсянников, чем выгодно будет отличаться от предшественника, почти полностью игнорировавшего прессу. 

СПРАВКА

Алексей Викторович Овсянников родился 1 июня 1970 года в Иркутской области. На службу в органы внутренних дел пришел в 1989 году. В 1992 году окончил Красноярскую школу милиции МВД России.

С 1992 по 2015 год проходил службу в ГУ МВД России по Красноярскому краю. С 2015 по 2019 год заместитель начальника ГУ МВД России по Пермскому краю — начальник полиции.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • В Псковской области продлили ограничительные мероприятия в связи с распространением коронавируса
  • #Пакетблагодарности собирают для псковских медработников
  • По вопросам дистанционного обучения в Псковской области можно обращаться на горячую линию
  • 3 апреля

  • До трёх увеличилось число выздоровевших среди заразившихся коронавирусом псковичей
  • Сезон весенней охоты в Псковской области отменён не будет
  • Дополнительные меры поддержки бизнеса разрабатываются в Псковской области
  • Кормовые добавки и удобрения планируется выпускать в ОЭЗ «Моглино»
  • Михаил Ведерников принял участие в заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом
  • 250 медицинских масок передала почтовикам глава Пскова
  • Команда псковской дивизии победила в конкурсе ВДВ «Танковый биатлон-2020»
  • Объявлены аукционы на ремонт пяти улиц Пскова и Крестовского путепровода почти на 74 млн рублей
  • Сергей Грахов о ситуации с санаторием «Хилово»: Это похоже на шантаж
  • В Псковской области планируется возобновить работу прачечных и химчисток
  • Налоговые ставки для бизнеса будут снижены в Псковской области
  • Псковский облздрав будет направлять заявки в федеральный центр с учетом находящихся в регионе дачников
  • Девять нарушений карантинного режима выявили в Псковской области
  • Замеры температуры пассажиров введут в «Ласточках» на маршруте Псков – Петербург
  • Михаил Ведерников попросил прокуратуру проверить ситуацию с санаторием «Хилово»
  • Большинство тех, у кого выявлен или подозревается коронавирус, являются жителями Пскова
  • 400 тестов на коронавирус в сутки рассчитывают делать в Псковской области после запуска нового лабораторного оборудования
  • Директор санатория «Хилово» заявил, что его «вынужденное закрытие» обернется проблемами в ЖКХ Порховского района
  • Два крупных псковских предприятия уже готовы выпускать средства защиты
  • Губернатор поручил муниципалитетам предусмотреть средства на дезинфекцию для управляющих компаний
  • Ограничительные меры по коронавирусу могут быть сняты в Псковской области через неделю
  • Самоизолироваться и наблюдать со здоровьем рекомендовано тем, кто посещал псковскую поликлинику №3
  • Выплаты в 10 тысяч рублей перечислены всем живущим в Псковской области ветеранам
  • Кровлю исторического здания школы №1 в Пскове отремонтируют
  • Намеченные на 5 апреля выборы ЦИК РФ перенёс на 21 июня
  • Псковская таможня призывает водителей минимизировать контакты с другими людьми в пунктах пропуска
  • Президент поручил обеспечить бесплатный доступ к российским интернет-ресурсам
  • «Все для фронта, все для победы»

    Экономика

    Наталья Баранова 3 апреля 16:54

    «Все для фронта, все для победы»

    Несколько предприятий Псковской области начали шить медицинские маски