Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Немов и Михалыч

Харизматичный преподаватель спортивной гимнастики Дмитрий Бурмистров и сотни его воспитанников ждут открытия в Пскове гимнастического зала легендарного Алексея Немова

13 ноября 2018 года, 09:02
0

«Псковская правда» узнала подробности создания в областной столице гимнастического зала, к появлению которого приложили руку губернатор Ведерников и четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов.

Когда Псковская область при непосредственном участии Михаила Ведерникова тогда еще в статусе врио губернатора только подружилась с Немовым, а произошло это в апреле нынешнего года в Великих Луках, было понятно, что знаменитый спортсмен подтянет родную гимнастику в Псковской области. Можно даже честно сказать — подымет ее со дна. Однако никто не ожидал, что менее чем через полгода Немов и Ведерников пролоббируют выделение для региона суммы, достаточной, чтобы открыть тренировочный зал для гимнастов. Проект уже нарекли «Немов-центром». В честь легенды. Псковский тренер Дмитрий Михайлович Бурмистров («Михалыч») — не легенда гимнастики. Но спортсмен, тренер и педагог со стажем. Благодаря таким и должны появляться новые Немовы. Именно Бурмистров в последние годы является, по сути, олицетворением псковской гимнастики и одним из немногих специалистов, работающих с детьми по спортивным стандартам. Он не стоял в стороне от данного решения. На форумах «Команды 2018» он говорил о необходимости выделения серьезной и комфортной площади для этого вида спорта. Говорил громко. И его услышали. Теперь Бурмистров — главный общественный помощник власти в проектировании и строительстве.

ШАГ ВПЕРЕД

Псковская городская Дума дала администрации города согласие на закрепление за муниципальной детско-юношеской спортивной школой «Надежда» на праве оперативного управления здания механической прачечной, расположенного на улице Коммунальной, 25. В прошлом номере «Псковская правда» подробно рассказывала о причинах закрытия прачечной. Если коротко — огромная площадь и дорогой пар не дали конкурировать с частниками.

Примерная сумма федерального участия в создании гимнастического зала составляет порядка 70 млн рублей. В будущем в этом помещении площадью 2500,5 квадратных метров планируют разместить «Немов-центр».

— Мы обошли не одно помещение, пока прикидывали и выбирали потенциально подходящее здание из тех, что опять же потенциально доступны. Самое ужасное, что даже в помещении на Коммунальной посредине планируемого зала торчат эти бестолковые колоны. Если у кого-то получится принять волевое решение, то колоны, конечно, нужно сносить, как и одну стену, и сам зал по внешнему контуру увеличивать раза в два. Классический минимум для гимнастического зала — 25 на 50 метров. Можно использовать современные материалы, вроде тех, из которых делают новые торговые центры. Пока у нас получается где-то 25 на 25 и колоны. Но и это хорошо, — не теряет оптимизма Бурмистров.

В инженерии гимнастического зала Дмитрий Михайлович знает толк — псковский опыт. Будучи уроженцем Кимр Тверской области, воспитанником грузинской школы гимнастики, выпускником Великолукской академии физкультуры и спорта и псковским тренером, Бурмистров «оформил» под ключ не одно пространство.

— В Пскове гимнастика исчезла, когда ее выселили из «Барса» в одну из школ, где спортзал сгорел вместе с оборудованием. Дело было в девяностые, и восстанавливать никто инфраструктуру не стал. Федерация тоже развалилась. Мы, кажется, единственные в стране, у кого в областной столице нет специализированного зала для гимнастики и отделения для детей.

При этом, учитывая близость ВЛГАФК, тренеров у нас выпускается в регионе с избытком. Но в Пскове ситуация замкнулась в круг.

— Я хожу со своими матами, арендуя помещения, — признается тренер. — Но это мое. Готов всегда отказаться от службы в судебных приставах — там я отвечаю за физподготовку и серьезные спортсмены Псковской области и СЗФО, борцы и бойцы проходят через меня — и сосредоточиться исключительно на работе тренером по гимнастике. Очень рад, что вскоре у Пскова появится городская школа. Это большой шаг вперед.

Немов и Михалыч
Алексей Немов признал в Дмитрии Бурмистрове своего.
Фото из личного архива Дмитрия Бурмистрова.

ЗВЕЗДЫ СОШЛИСЬ

В правильно оборудованном зале смогут вместе с гимнастами ужиться представитель воркаута, паркура, прыжков на батутах, аэробики, шестовой акробатики и группы ЛФК.

— Воркаут же — это производная гимнастики в какой-то степени. Но и им нужно заниматься вместе с профессионалами спорта, а не самоучками, чтобы не покалечить себя, — убежден Бурмистров. — Да и вообще, значение гимнастики сложно переоценить, у меня дети не встают на учет к ортопедам.

Бурмистров знает цену происходящему. Пока его отношение к ситуации сдержанное. Его уже просили однажды из зала за нерентабельность. А как-то приглашали в зал, где не помещался даже гимнастический ковер — и такая помощь бывает. Вот и на сей раз Бурмистров боится спугнуть удачу. Звезды и так уж слишком удачно сошлись.

— На первом форуме «Команды 2018» меня и гимнастов приметил балетмейстер Гедиминас Таранда. Я ему нарассказывал о нас. Он обещал рассказать о нас Немову. Попросил приехать на Пушкинский праздник, чтобы нас познакомить. Мы тоже не тушевались. Выучили кричалки вроде «Не страшны нам зной, ненастье — потому что мы гимнасты». Немов нас заметил. Рассказали о себе. В разговоре со мной он понял, что я человек не случайный. Есть у нас и общие связи в советской еще школе.

Ну и закрутилось. Дальше вам известно. Теперь вот Немов прислал псковским гимнастам пригласительные на свое шоу.

— Поедут лучшие мои ребята в Москву, — с гордостью говорит тренер. — В следующем году будет 40 лет, как я в гимнастике. Значит, что-то должно случиться, обязательно хорошее.

Что-то обязательно хорошее обязательно случится, Михалыч. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Проекты по производству фанеры и биоугля одобрил экспертный совет «Моглино»
  • 14 апреля Михаил Ведерников ответит на вопросы псковских СМИ
  • Сочинения четырёх псковских школьников вошли в сборник «Я — гражданин России!»
  • Туроператоры уверены, что у отдыхающих в Турции псковичей проблем с возвращением не возникнет
  • Мужчина погиб под колёсами своего КАМАЗа в Дно
  • Вылет резервного борта из Калининграда в Псков назначен на восемь вечера
  • Благоустройство сквера началось на площади Ленина в Пскове
  • В Псковской области организованы учения по прохождению паводка
  • Отопительный сезон в Пскове до конца апреля завершать не планируется
  • В нескольких районах Псковской области планируется провести парад Победы
  • Вылет самолета из Калининграда в Псков задерживается на пять часов
  • Двух градусов не хватило для нового температурного рекорда в Пскове
  • Причал в деревне Большая Толба готовится к сезону навигации на Псковском озере
  • 14 апреля музей-заповедник «Изборск» будет закрыт по техническим причинам
  • Иван Штылин покинул пост директора Ледового дворца Пскова
  • 59 новых случаев COVID-19 выявили в Псковской области за сутки
  • Почти 22,5 тыс. человек завершили вакцинацию от коронавируса в Псковской области
  • 12 апреля

  • Форум «Территория смыслов. Псков» стартовал в Псковской области
  • Более десяти тысяч «пятерок» заработали участники «Губернаторского дневника»
  • Вера Баданина: Жалоб на нападения на псковичей бездомных животных не поступало
  • Председателю регионального совета ветеранов вручили медаль «За заслуги перед Псковской областью»
  • Жанна Малышева покидает пост главы комитета по культуре Псковской области
  • Отрицательный тест на COVID-19 обязаны иметь иностранцы, въезжающие в Псковскую область
  • По уровню заболеваемости в Псковской области лидируют Плюсский, Дедовичский и Гдовский районы
  • Кому надо самостоятельно снимать показания с электросчетчика, пояснили эксперты
  • 358 школьников находятся на дистанционном обучении из-за COVID-19 в Псковской области
  • 100 тонн семенного картофеля раздаст жителям Псковской области фонд «Земляки»
  • Александр Козловский: В праймериз «Единой России» участвуют и новые, и старые имена
  • Эксперты отмечают рост интереса жителей Псковской области к астрономии
  • Пушкиногорца обвиняют в призывах взорвать телецентр «Останкино»
  • «Осторожно, Турция закрывается»

    Экономика / Туризм

    Анастасия Турсунова 13 апреля 17:08

    «Осторожно, Турция закрывается»

    Как псковичи отреагировали на закрытие авиаперелетов во «всероссийскую здравницу»?