Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Чем жил минувшей зимой связанный со снегом и льдом псковский спорт

Снег в этом году достался только лучшим лыжникам и биатлонистам, остальным любителям зимнего спорта пришлось прибегнуть к помощи снеговых пушек и крытых катков, отменять соревнования, а то и просто бегать в символике лыжных состязаний

10 марта 2020 года, 10:15
Фото: Татьяна Прудникова
0

Ушедшая зима оказалась уникальной во всех смыслах: дожди, плюсовая температура, полное отсутствие снега. Синоптики говорят, что такой теплой зимы в России не было за всю историю наблюдений. Только напоследок – в канун Масленицы – зима в Псковской области передала настоящий зимний привет региону, вывалив на него несколько сантиметров снежного покрова, да и то ненадолго: спустя три дня снег пропал, будто его и не было. Что и говорить, если даже псковские реки и озера остались без ледовой скорлупы. Зима действительно удивила. «Псковская правда» узнала, чем жили в Псковской области в эти бесснежные месяцы зимние виды спорта и околоспортивные практики, связанные со снегом и льдом.

Еле лыжи унесли

Два из девяти базовых для Псковской области видов спорта – то есть находящихся на особой поддержке – зимние: биатлон и лыжные гонки. Оно и неудивительно, ведь на территории региона расположена спортивная база «Юность», где есть все для профессионального роста спортсменов. Руководитель «Юности», заслуженный тренер России Павел Мищенков, всю зиму исправно эту самую зиму ждал, держал лыжные трассы и стрельбище наготове. Но зима отказала Островскому району во внимании.

Директор Центра спортсменов по лыжным гонкам и биатлону Псковской области Сергей Волощук, в чьем ведении находятся атлеты высшего спортивного мастерства и спортсмены сборной, печально разводит руками:

– Снег в этом году достался только лучшим – они выезжали на соревнования и участвовали в сборах. Системно выступал наш сборник Антон Свотин, несколько молодых ребят съездили в Петрозаводск на сборы и соревнования. На этом все. До последнего занимались на лыжероллерах, но разве это замена?

Даже в такой сложной ситуации Максим Лебедев из Острова стал четвертым на Первенстве СЗФО в столице Карелии, а Екатерина Макеева и Владимир Клановец отобрались на Первенство России.

Жутковато будет, если зима продолжит и в будущем году подобные чудачества. Председатель Федерации лыжных гонок Псковской области Владлен Небейголова рассказал «Псковской правде», что на грядущем съезде Всероссийской федерации, конечно, будет обсуждаться повторение сценария, но «разве есть у кого-то спасительный рецепт».

- Пока наш вид спорта не покидают юные спортсмены, ветераны, все-таки лыжные традиции на Псковской земле очень сильны, - отметил Небейголова. – Жаль, ведь в прошлом году мы серьезно подтянули работу областной федерации, возродили много забытых соревнований, а этой зимой даже не смогли сделать кольцевую гонку для основных спортсменов.

Катись отсюда

В Новоржевском районе, как и во многих других, привыкли к самостоятельной и активной зимней жизни ввиду отсутствия своих спортивных объектов. Консультант районного отдела по культуре, спорту и молодежной политике Людмила Иванова утверждает, что такая зима на ее памяти впервые:

– Обычно кроме заливки площадки с бортами для хоккеистов и катания на коньках, мы содержим в опрятном виде ледовые глади четырех озер. Но в этом году только в ноябре покатались немножко. И все. В качестве утешения мы, конечно, возили детей в Псков и Великие Луки на турниры на крытые катки, но разве это зима?

Несмотря на сложности, новоржевские ребята дали бой великолучанам на «Золотой шайбе», уступив всего одно очко – 4:5. Жителям Пскова и Великих Лук действительно было немного проще с зимой. С наличием в областных столицах ее оплотов – крытых катков – любители коньков хотя бы немного прикоснулись к зиме в этом сезоне – спрос на массовое катание в «Ледовом» и «Айсберге» был фантастическим. Нашлись этой зимой и те, кто встал на коньки на искусственном льду, открывшемся на площадке на свежем воздухе в одном из псковских гостиничных комплексов. А вот единственная в регионе горнолыжная трасса (в Печорском районе) понесла огромные убытки.

– Всю зиму мы использовали снежные пушки, надеясь, что хотя бы минусовая температура не уйдет, но каждый раз зима была беспощадна – снег таял. Его хватало только на учебный склон, да и то не всегда. А вот большой склон так и остался без снега, я несколько раз был вынужден распускать набранный на сезон коллектив, - огорчен директор Владимир Селиверстов. – Даже на ватрушках не покатались.

Без ледовых спринтов, этапов Кубка СЗФО по автомногоборью и без сборов топовых российских команд, проходивших на территории региона, осталась Федерация автоспорта Псковской области.

– Но это мы переживем, – утверждает ее председатель Олег Мыслевич. – А вот множественные перепады температуры через ноль стоили этой зимой очень многим автолюбителям жизни. Дороги по утрам превращались в катки.

Вернись сюда

Но было этой зимой и много хорошего и интересного. По сути, впервые не завершался для гребцов псковской школы гребной сезон. Лодки-академички, байдарки и каноэ рассекали Великую в каждом зимнем месяце. Один из тренеров «Ники» Михаил Самарин отметил, что детей, конечно, ограждали от воды, на нее выходили только спортсмены постарше.

Несмотря на то что сорвалась «Лыжня России» – традиционно самое массовое зимнее соревнование в регионе, в Великих Луках состоялось соревнование «Лыжня России 2020 бегом», а одна из великолучанок стала третьей в «Лыжне», состоявшейся-таки после трех переносов даты в Тверской области.

Не упустил возможность сопрячь такую странную зиму и бег единственный в Псковской области победитель этапа Кубка мира по летнему биатлону, популяризатор бега Александр Кузьмин. Его клуб «ProSport» 1 марта устроил в шапках «Лыжни» и с брендированными номерами на груди беговой трейл по городу, что выглядело достаточно колоритно.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

8 августа

  • В Псковской области поймали водителей, которые сели пьяными за руль повторно
  • Пешехода сбили на улице Леона Поземского в Пскове
  • Пьяный подросток получил тяжелые травмы в аварии
  • ОЭЗ «Моглино» перешла в цифровой формат взаимодействия с резидентами
  • Еще два человека скончались от коронавируса в Псковской области
  • Полицейские ищут пожилого мужчину с потерей памяти
  • Псковские общественники проверили детские площадки
  • Теплые выходные обещают синоптики псковичам
  • Российские художники приехали в Псково-Печорский монастырь на этюды
  • 7 августа

  • Новые тренажёры появились на воркаут-площадке на улице Шуйского в Пскове
  • К 1 сентября откроют круговое движение на развязке улиц Поземского и Труда в Пскове
  • Принять участие в конкурсе «Лидер 21-го века» приглашают псковичей
  • До 15 августа продлены ограничительные меры из-за коронавируса в Псковской области
  • Завершён первый этап ремонта Дома культуры на острове Залита
  • Ускорить замену оборудования в котельной в Печорском районе поручил вице-губернатор
  • Восемь молдован лестными дорогами пытались проникнуть в Псковскую область
  • Два велосипеда были похищены из подъезда дома по улице Некрасова в Пскове
  • Псковичи могут предварительно записаться к специалистам-онкологам
  • Больше 40 ТОСов принимает участие во втором региональном конкурсе проектов местных инициатив
  • Оформить ИНН теперь можно в многофункциональном центре
  • Псковичи принимают участие в молодежном форуме «Ладога»
  • Квартира на Алтаева загорелась из-за неисправной зарядки телефона
  • Число вылечившихся от коронавируса в Псковской области превысило 2 тыс. 800
  • Даже дорогие номера раскуплены на турбазах Псковской области
  • С 7 августа между Псковом и Сухумом снова будет курсировать поезд
  • Пьяный житель Брянской области устроил ДТП ночью в Пскове
  • В Порховском районе водителя автомобиля убили выпавшие из лесовоза брёвна
  • 6 августа

  • Более 35 тысяч сертификатов на допобразование выдали в Псковской области
  • Ведерников поставил задачу поднять до 70% уровень реализации нацпроектов к 1 сентября
  • 20 новых туристических маршрутов готовят в Псковской области
  • Без драмы

    Культура

    Наталья Баранова 7 августа 16:35

    Без драмы

    Псковские актеры выступают за присоединение к Александринскому театру