Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Поплыли!

Президент Федерации гребного спорта рассказал о будущем этой дисциплины в Псковской области

8 июля 2020 года, 14:00
1

Академическую греблю по праву считают главной спортивной гордостью Псковской области: местные тренеры вырастили семь олимпийских чемпионов. При этом сегодня дела у представителей этой дисциплины в регионе не так уж хороши, как кажется: в их распоряжении лишь обветшалое здание и старые тренажеры. Все эти годы это спортивное направление держалось исключительно на энтузиазме тренеров и спортсменов. Но, кажется, ситуация начинает меняться. Президент российской Федерации гребного спорта Алексей Свирин, который посетил Псков сегодня, 8 июля, в эксклюзивном интервью «Псковской правде» рассказал, какие надежды связывает с псковской греблей.

«Неподдельный интерес радует»

- Алексей Владимирович, с какой целью вы приехали в Псков?

- Я прекрасно понимаю, что любой вид спорта развивается из регионов. Если у нас та же самая гребля не будет жить в регионах, то говорить о ее существовании, а уж тем более о каком-то приличном представлении страны на международной арене, просто невозможно.

К сожалению, не получается бывать в регионах регулярно, но время от времени я их все же посещаю. В принципе, проблемы везде одинаковые. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во время нашей встречи отметил, что с греблей в регионе не все хорошо. Скажу, что для на нашего вида спорта это типичная история, и мы должны это изменить. Как только будут какие-то решения приняты в регионах, это сразу отразится на сборной команде страны и ее выступлениях на международной арене.

- Вы общались с губернатором, удалось достичь каких-то договоренностей?

- Незадолго до приезда в Псков я читал на одном из местных информационных ресурсов о том, что губернатор встречался с руководством профсоюзов, которым принадлежит здание, где сейчас находится псковская школа олимпийского резерва «Ника». Раньше ситуация была тяжелая [спортсменов могли выселить в любую минуту, а здание и помещения базы находились в запущенном состоянии – прим. автора], а теперь видны позитивные тенденции [новое руководство облсовпрофа готово помочь с ремонтом, который уже начался – прим. Автора].

Поплыли!
Ремонт в тренажерном зале уже завершается
Фото предоставлено пресс-службой администрации Псковской области

Но даже не этот вопрос стал главным в нашей встрече с главой региона. Главное - фиксация общих интересов. В дальнейшем даже необязательны очные встречи, есть проводники, люди которые отвечают за развитие спорта в регионе, через них будем работать и решать определенные задачи. Первые движения, которые необходимо сделать, мы сейчас обсудили и планы наметили. Я думаю, они будут реализованы. Видно, что интерес руководства региона к нашему виду спорту неподдельный, это радует.

«Псков будет идеальным местом для соревнований»

- Вы впервые в Пскове?

- К сожалению, мой единственный приезд в город состоялся в далеком 2009 году. Я сам здесь выступал еще будучи спортсменом в «четверке» на кубке России. И теперь с удовольствием приехал во второй раз. Атмосфера у вас здесь приятная, есть все возможности, чтобы наш замечательный вид спорта развивался.

- Как Федерация гребного спорта России готова помогать местному отделению?

- Мы готовим новую программу развития. Регионы в этой программе будут отражены максимально широко и глубоко. Пскову, как историческому наследию нашей России, в плане развития водного туризма отводится центральное место. У водного туризма огромный потенциал. Он интересен и для жителей самой страны, и для иностранных туристов.

Если говорить про любителей, тех, кто когда-то занимался гребным спортом, то для них есть даже специальные соревнования. Они выделены отдельной категорией в международной Федерации, это соревнования чемпионата мира, чемпионата Европы для спортсменов категории masters. Это возрастная категория от 27 лет. Есть такие спортсмены, которые и в 90-летнем возрасте выступают на них. Эти люди с удовольствием бы к нам приезжали.

Поплыли!
Алексей Свирин в первый раз во Псков приезжал в качестве спортсмена
Фото предоставлено пресс-службой администрации Псковской области

Международная Федерация на четыре года вперед прорабатывает те места, где будут проводиться основные международные соревнования. Мы в прошлом году добились того, чтобы после большого перерыва первенство Европы прошло в Ростове-на-Дону. Решаем, какие еще международные соревнования перетянуть к нам. Подумываем о соревнованиях в категории masters. Я думаю, что Псковский регион будет идеальным местом для проведения таких соревнований.

Нужно просто создать условия, чтобы люди могли приехать, взять лодку, выйти на воду, пройти какой-то маршрут, познакомиться с достопримечательностями. И здесь большое поле для сотрудничества. В этом году было запланировано, еще раз повторю, проведение Всероссийских соревнований. Думаю, будем действовать поэтапно, как только снимут ограничения, попробуем провести уже в этом году. Если не получится – в следующем, но обязательно соревнования такого уровня в Пскове пройдут.

- Чтобы развивать те направления, о которых вы сказали, прежде всего нужно финансирование или какие-то другие ресурсы?

- Безусловно, и финансирование нужно, и административный ресурс, и желание, которое у нас огромное. С финансированием все более-менее нормально. Понятное дело, что для того, чтобы все это вышло на высокий уровень, нужны серьезные вливания. В сегодняшней ситуации не все так просто, но мы активно работаем с Минспортом. Все карты раскрывать не буду, но есть определенные мысли о том, как сделать так, чтобы такие замечательные спортивные объекты, как в Пскове, перешли в ведение комитета по физической культуре и спорту, и уже без каких-то ограничений люди могли заниматься любимым делом, которому они посвящают себя целиком и свою жизнь.  

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
Довмонт Тимофеевич
21:27 15.07.2020

"....местные тренеры вырастили семь олимпийских чемпионов". Вот так НОВОСТЬ от дилетанта! И где ж автор интервью нашёл в Пскове столько Олимпийских Чемпионов? Не надо путать Чемпионов Олимпийских Игр с серебряными и бронзовыми ПРИЗЁРАМИ Игр! Успехами и медалями наших "академистов" мы тоже гордимся! Но в теме автору "плавать" не годиться! История спорта Псковщины и без "ляпов"-натяжек имеет много поводов для гордости! Когда трудно - спросите у знатоков темы!

  • Модернизация электросетей Псковской области начнётся в 2022 году
  • Эксперт: «Пятилетку за три года» пережила Псковская область
  • До + 16 градусов тепла прогнозируется в Псковской области 17 сентября
  • Привитых российскими вакцинами пустят в Эстонию без самоизоляции и тестирования
  • В Псковской области стартовало голосование на сентябрьских выборах
  • 16 сентября

  • Центр повышения мастерства педагогов открылся в рамках нацпроекта «Образование» в Пскове
  • Дмитрий Чернышенко: У Псковской области есть все возможности увеличить турпоток более чем в два раза
  • Инфляция в Псковской области оказалась ниже средней по России
  • Особенности работы губернатора Михаила Ведерникова назвали ведущие «Псковского телеграма»
  • Замедление инфляции в четвёртом квартале прогнозирует Центробанк
  • Псковичей приглашают на праздничную литургию в соборе Рождества Богородицы
  • Асфальтобетонное покрытие обновляют на трассе Шимск – Феофилова Пустынь в Псковской области
  • Закупка новых автобусов вызвала рост спроса на топливо в Псковской области
  • Первые дома по программе догазификации подключили в Псковской области
  • Два человека скончались от отравления в Псковской области
  • Сдача кампуса ПсковГУ состоится 26 декабря
  • 16 сентября в Пскове открыли стадион «Машиностроитель»
  • Более 180 тысяч псковичей привились первым компонентом вакцины от коронавируса
  • Около 5 млн учащихся примут участие во Всероссийской олимпиаде школьников
  • Отопление в жилых домах Пскова начнут включать с 17 сентября
  • Более 100 человек заразились коронавирусом в Псковской области
  • До +15 градусов прогнозируется в Псковской области 16 сентября
  • Режим ЧС вводится в трёх районах Псковской области
  • 15 сентября

  • Определена судьба пушкиногорской гостиницы «Дружба» в Псковской области
  • В октябре начнется реконструкция канализационного коллектора в Псковском районе
  • Второй Ледовый дворец планируют построить в Пскове
  • На строительство новой скважины выделят средства Локнянскому району Псковской области
  • Врачей областной инфекционной больницы привлекут к работе в медкорпусе ПсковГУ
  • Заморозки ждут жителей Псковской области две ночи подряд
  • Отопление в домах Пскова могут дать на следующей неделе
  • «Пятилетка за три года»

    Политика / Власть

    Максим Андреев 17 сентября 09:07

    «Пятилетка за три года»

    Главные итоги первой половины губернаторского срока Михаила Ведерникова